dp.ru Все статьи автора
4 августа 2021, 14:23 176

В НИИ Пастера разработали тест на клеточный иммунитет к коронавирусу

Фото: Беликов Валентин

НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера разработал тест на клеточный иммунитет к коронавирусной инфекции.

В центре "Вектор" назвали вакцину, после которой заболевают реже всего

В центре "Вектор" назвали вакцину, после которой заболевают реже всего

342

По словам директора института Арега Тотоляна, клеточный иммунитет может проявляться даже при отсутствии достаточного количества антител. Пока выявить такой иммунитет можно только в научных учреждениях, общедоступных тест-систем нет.

Разработанный НИИ Пастера тест уже прошёл доклинические исследования, в которых приняли участие переболевшие и вакцинированные сотрудники института, а также те, кто с инфекцией ещё не сталкивался.

"Сейчас мы находимся на стадии обсуждения с нашим основным регулятором — Минздравом, который решает вопрос о возможности начать проведение клинических испытаний. Если до нового года удастся пройти этап всех предрегистрационных испытаний и получить регистрацию, это будет достаточно хороший результат", — отметил Тотолян в эфире телеканала "78".

В мае клеточный иммунитет начали изучать в городской больнице №40. Как отмечали медики, защита организма на клеточном уровне формируется с помощью Т-лимфоцитов. Исследователи пришли к выводу, что устойчивый Т-клеточный ответ формируется у 93% людей, имевших контакт с возбудителем COVID-19.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама