Карашаш Ногаева Все статьи автора
5 августа 2021, 07:10 6266

Закон о суверенном интернете поставил под угрозу качество связи

Фото: Vostock-Photo.ru

Как стало известно в последние дни июля, Минцифры собирается переложить заботу о модернизации оборудования для исполнения закона "о суверенном интернете" на плечи операторов связи. Раньше за технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), которые фильтруют трафик, полностью отвечало само государство.

Безлюдный интернет: каким станет мир после внедрения 5G

Безлюдный интернет: каким станет мир после внедрения 5G

14919
Карашаш Ногаева

Крупные операторы связи сразу же выступили с заявлением, что это может ухудшить качество предоставляемых ими услуг. Дело в том, что опубликованный проект постановления правительства, разработанный Минцифрой, предполагает, что операторы должны регулярно увеличивать пропускную способность ТСПУ, чтобы она соответствовала уровню сети связи.

Каждое действие при этом нужно согласовывать с Роскомнадзором. Если ведомство своевременно не даст добро, то оборудование может замедлить скорость передачи данных по всей сети.

Пока ТСПУ установлены только у крупных игроков. Мелким предлагают пользоваться чужой инфраструктурой. При этом и крупные, и мелкие компании опасаются, как бы на них ни попытались переложить и финансовые обязательства, которые пока обеспечивает бюджет.

"Если хватит смелости"

Директор Ассоциации телекоммуникационных операторов (АСТО) Алексей Леонтьев рассказал "ДП", что до большинства средних и малых операторов Петербурга технические средства противодействия угрозам ещё не добрались. Этот процесс, запущенный в 2019 году, движется от крупных операторов к малым весьма невысокими темпами.

"ТСПУ сами по себе дорогостоящи, поэтому до небольших операторов это всё доходит достаточно медленно. Роскомнадзор часто намекает, что операторам нужно действовать совместно, чтобы иметь меньшее количество точек присоединения и гонять данные друг через друга. То есть операторы поменьше должны присоединиться к большим операторам, которые уже фильтруют данные.

Подобное оборудование является одним из самых дорогих, которое могут использовать операторы. Это сравнимо по своей стоимости с СОРМ (системой оперативно–разыскных мероприятий). Объём трафика постоянно растёт, а они пытаются его фильтровать достаточно глубоко", — объяснил он.

Придёт время, и без интернета обойдёмся: сеть Госдумы
От редакции

Придёт время, и без интернета обойдёмся: сеть Госдумы

138

ТСПУ включаются на входе в сеть, грубо говоря, в той части, где происходит управление ею. Таким образом через них проходят все данные, которые оператор получает из внешнего мира и отдаёт обратно.

Это означает, что в случае плохого качества работы ТСПУ и возникновения сбоев в их работе у операторов будет страдать сразу вся сеть. По словам Леонтьева, если ТСПУ действительно станут доставлять глубокие неудобства операторам, формально у них будут все законные основания отказаться держать их включёнными постоянно.

"ТСПУ устанавливаются в рамках закона о суверенном интернете. Когда в самом начале обсуждались поправки в закон о связи в первой редакции, Минкомсвязи включил туда возможность вмешательства Роскомнадзора в постоянном режиме.

Но в момент принятия закона операторы вмешались, и в базовом варианте определено, что все эти средства работают в момент, когда центр фиксирует возникновение каких–то угроз. То есть их работа в постоянном режиме, согласно законодательству, не нужна.

В подзаконных актах уточняется, что если была установлена угроза, то централизованное управление передаётся специальному госоргану. Но с точки зрения федерального закона ТСПУ работают только в случае возникновения угрозы. И она должна быть объявлена официально.

Должно прийти сообщение, что центр мониторинга обнаружил угрозу российскому интернету, она исходит отсюда и называется так–то. Тогда начинаются мероприятия. Если ТСПУ действительно начнут наносить вред операторам, то они могут их отключать, если им хватит смелости", — считает глава АСТО.

Граница на замке

Игроки рынка разговаривать о правительственных нововведениях откровенно опасаются. Корреспондент "ДП" получил отказ практически от всех петербургских операторов связи, к которым обратился с просьбой о комментарии.

Один из участников телеком–рынка, пожелавший остаться анонимным, подтверждает, что ухудшение качества услуг из–за ТСПУ возможно. По его словам, уже были прецеденты, когда из–за некорректно работающих технических средств случались аварии на сетях операторов.

Это активно обсуждается в кулуарах профессионального сообщества. Если в конструкцию сети ставится дополнительное устройство, через которое проходит весь трафик, то это ведёт к ухудшению надёжности конструкции, что приводит к аварийным ситуациям.

"Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Конкретно в данном случае торжество закона может состояться для конкретных участников рынка, но, учитывая объём рынка, количество его участников и действия регулятора, вряд ли этот закон повсеместно будет исполняться.

И опять–таки обязательное исполнение не важно, потому что эти технические средства располагаются на границе сети связи РФ. А границами этой сети связи, фигурально выражаясь, являются магистральные операторы, которые обеспечивают обмен трафика между Россией и другими странами.

Если все операторы эти техсредства не поставят, но они будут стоять на пограничных узлах операторов, обеспечивающих трансграничный обмен трафика, этого будет вполне достаточно", — пояснил собеседник "ДП".

За чей счёт?

Леонтьев отмечает, что однозначно утверждать, как будет дальше развиваться ситуация, сложно, потому что в госрегулировании постоянно происходят какие–то изменения. Но возможно, что операторы действительно начнут фильтровать трафик через тех игроков, у которых уже есть ТСПУ.

При этом, если финансовая нагрузка за их обслуживание, которую сейчас несёт государство, ляжет на плечи операторов, это грозит перестройкой рынка.

"Если будет навязываться дополнительная нагрузка, то операторы начнут прятаться и выискивать способы, чтобы не включать оборудование. Благо в федеральном законе также есть выбор: ты либо ставишь ТСПУ, либо слушаешься РКН, когда он высылает тебе в личный кабинет конкретные предписания в случае обнаружения угрозы российскому интернету", — поясняет Леонтьев.

Анонимный собеседник "ДП" добавил, что подобный сценарий маловероятен. Государство должно устанавливать такие технические средства за свой счёт, потому что делается это под эгидой госбезопасности.

"Если же окажется, что операторы должны устанавливать и модернизировать оборудование за свой счёт, то это будет лишняя финансовая нагрузка. Что, безусловно, повлияет на размер тарифов, как это было с законом Яровой. Но в этот раз технические средства стоят меньше, на тарифах это отразится незначительно", — добавил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама