dp.ru Все статьи автора
4 августа 2021, 10:44 149

Россияне оценили возможности образования в удалённом формате

Фото: Сергей Коньков

Медиахолдинг Rambler&Co представил результаты опроса россиян об их отношении к дистанционному формату образования. Согласно исследованию, учёба в онлайн не подходит 48% респондентов. Вместе с тем 21% опрошенных заявили, что они не против новых форм обучения.

Учебный контент под мобильный и будущее ВУЗов онлайн

Учебный контент под мобильный и будущее ВУЗов онлайн

9906
Борис Мазо

Как показывают результаты опроса, 31% уже учились дистанционно. Среди них 19% подобный опыт не понравился. При этом 12% положительно оценили преимущества онлайн формата.

По итогам исследования также выяснилось, что 43% россиян считают невозможным построить успешную карьеру без высшего образования. 26% респондентов признают важность диплома для жизни, но практические навыки ценят больше. Ещё 17% получали высшее образование ради эрудиции, а не для продвижения по работе.

"45% опрошенных россиян работают по той специальности, которую приобрели в университете. Каждый пятый выбрал смежную сферу деятельности, 16% сменили профессию без дополнительного обучения, 11% респондентов для новой работы пришлось получать новое образование", — отмечают в холдинге. Лишь 8% граждан признались, что изначально им был нужен только диплом и работать по специальности они не хотели.

Исследование проводилось с 1 по 3 августа 2021 года. Охват составил почти 350 тыс. пользователей, среди которых 73% мужчин и 27% женщин в возрасте от 25 до 64 лет, уточнили авторы проекта.

В марте "ДП" сообщал, что российским вузам разрешили проводить дистанционные экзамены с помощью биометрии. Как уточняли в кабмине, удалённый формат будет доступен для учащихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Предполагается, что эта мера позволит учащимся из дальних уголков страны не приезжать в вуз.

В декабре 2020 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко анонсировала принятие закона о дистанционном образовании. По её словам, нововведение будет регулировать как таковое дистанционное обучение только на случаи форс-мажорных обстоятельств, жёсткого карантина или пандемии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама