dp.ru Все статьи автора
3 августа 2021, 11:09 137

В Коми выделили 4 тыс. "арктических" гектаров для бесплатной раздачи

Республика Коми. Усть-Цилемский район.
Республика Коми. Усть-Цилемский район.
Фото: rkomi.ru

В Республике Коми бесплатные земельные участки по программе "Гектар в Арктике" можно выбрать на территориях четырёх муниципальных образований — в Воркуте, Инте, Усинске и Усть-Цильме.

Земельные участки под Петербургом подорожали на треть с начала пандемии

Земельные участки под Петербургом подорожали на треть с начала пандемии

263

Всего выделен 4261 гектар, сообщил глава Коми Владимир Уйба в видеообращении к жителям республики. "Землю можно использовать под индивидуальное жилищное строительство, под ведение хозяйства, под любой вид деятельности, который не запрещён законодательством — например, под оказание услуг", — пояснил Уйба. В качестве примера такой деятельности он назвал туристический бизнес.

Из 4261 гектара больше всего участков для арктической программы выделено в Усть-Цилемском районе — на площади 3,5 тыс. га. В Воркуте готовы раздать бесплатно 563 гектара, в Усинске — 109 га, в Инте — 37 га.

В Арктической зоне РФ бесплатный гектар также можно получить на территории Мурманской области, в Ненецком автономном округе (НАО) и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Карелии. На Северо-Западе РФ два региона — Мурманская область и НАО полностью входят в Арктическую зону РФ. При этом если в Мурманской области готовы раздать бесплатно больше всех земельных участков в Арктике — 767 тыс. га, что составляет более 5% территории региона, то в Ненецком округе — только 1293 га, добраться до которых можно по воде, пешком и на разрешённой для передвижения по тундре технике. Большинство земель в НАО оказались непригодными для участия в программе: практически вся территория округа находятся в аренде у оленеводческих хозяйств.

В первые полгода действия программы бесплатные земельные участки в Арктике предоставят только зарегистрированным на этих территориях жителям, затем к программе могут присоединиться все граждане РФ. Участок площадью до 1 га можно получить на одного члена семьи, то есть семья из трёх человек с ребёнком может претендовать на 3 га бесплатной земли. Земли будут предоставлять в безвозмездное пользование сроком на пять лет, по истечении которых участки можно будет оформить в собственность или заключить договор аренды.

На Дальнем Востоке аналогичная программа действует с 2016 года, за это время её участниками стали более 94 тыс. человек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама