dp.ru Все статьи автора
2 августа 2021, 16:28 205

Уличные камеры помогли СК раскрыть 16 тяжких преступлений в Петербурге и Москве

Фото: pixabay.com

Система видеонаблюдения "Безопасный город" помогла следователям СК РФ раскрыть 16 тяжких преступлений в Петербурге и Москве, совершённых в 2020 году.

В СК опровергли утверждения, что Петербургу характерны убийства с расчленением

В СК опровергли утверждения, что Петербургу характерны убийства с расчленением

274

О раскрытии особо тяжких преступлений с помощью современных технологий 2 августа в беседе с РИА Новости рассказал руководитель Главного управления криминалистики Следственного комитета России (СКР) Зигмунд Ложис.

"Благодаря работе следователей-криминалистов с системой "Безопасный город" удалось установить 16 фактов и обстоятельств совершенных тяжких и особо тяжких преступлений в Петербурге и Москве".

Зигмунд Ложис отметил, что в местах где установлены камеры наружного видеонаблюдения всегда значительно меньше преступлений. Системы видеонаблюдения не только позволяют оперативно идентифицировать злоумышленника, но и отследить маршруты его передвижения, узнать номер машины и орудие преступления.

Всего за первые полгода 2021 года следователи и криминалисты раскрыли при содействии других ведомств 186 тяжких и особо тяжких преступлений, что на 23,6% выше, чем за аналогичный период 2020 года.

Одним из приоритетных направлений работы следственного комитета остаётся раскрытие преступлений прошлых лет. Укрепить эту деятельность удалось благодаря созданию действующих на постоянной основе аналитических групп, в состав которых входят наиболее опытные следователи и криминалисты.

В конце июля этого года "ДП" рассказывал, как следователи раскрыли жестокое убийство, совершённое в Красносельском районе Петербурга 10 лет назад. Благодаря современным технологиям удалось сравнить снимок с изображением предполагаемого убийцы с фотографиями в социальных сетях и разыскать злоумышленника.

Благодаря работе аналитических групп СК, в период с 2008 по 2020 год в России раскрыто более 85 тыс. преступлений, совершённых в прошлые годы. Из них более 8,5 тыс. — убийства, столько же — преступления против половой неприкосновенности, а ещё 4,5 тыс. — причинение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть потерпевших.

Руководитель Главного управления криминалистики Следственного комитета России рассказал, что следователи прибегают к помощи современных информационных систем и технологий в том числе и для поиска серийных преступников. В частности, СК использует программное обеспечение crimeserieslinkage. Эта разработка НИИ криминалистики основана на базе алгоритмов машинного обучения и содержит в себе сведения о почерке лиц, которые совершили более 1 тыс. серийных преступлений.

Большой популярностью у следователей пользуется и алгоритм построения портрета серийного насильника. На основе собранных следователем данных, искусственный интеллект с высокой точностью определяет расстояние от места преступления до места жительства преступника, его примерный возраст и семейный статус, наличие психического заболевания и связь между преступником и жертвой.

В последние годы СК РФ также уделяет большое внимание работе с данными дистанционного зондирования Земли из космоса. Это позволяет визуализировать обстановку на местах преступлений, причём как совершённых недавно, так и в прошлые годы. По словам Зигмунда Ложиса, на сегодняшний день оперативная обработка и исследование данных зондирования земли из космоса — одно из самых востребованных направлений так называемой цифровой криминалистики.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама