Дмитрий Маракулин Все статьи автора
2 августа 2021, 08:13 536

Петербургская компания отбилась от обвинений бывшего партнёра

Фото: vostock-photo

Петербургское ООО "Заквасок ДОМ", продвигающее продукты для ЗОЖ, отбилось в суде от обвинений в недобросовестной конкуренции.

Претензии к компании в Суде по интеллектуальным правам (СИП) предъявил бывший её деловой партнёр Алексей Поликарпов. По его мнению, ответчик злоупотребил правом и совершил акт недобросовестной конкуренции.

Российские сыроделы оспаривают права на товарный знак "Disney Король Лев"

Российские сыроделы оспаривают права на товарный знак "Disney Король Лев"

369
Дмитрий Маракулин

"Претензии касались того, что в марте 2020 года “Заквасок ДОМ” зарегистрировал товарный знак “Хлеборост”", — пояснил "ДП" ведущий юрист юрфирмы "Логос" Виталий Кубасов, представляющий интересы ответчика.

По его словам, доверитель в 2014 году решил вывести на рынок новые закваски. Тогда была достигнута договорённость с Алексеем Поликарповым о том, что он займётся производством, а реализацию и маркетинг берёт на себя "Заквасок ДОМ". Условия сотрудничества, в том числе и права на интеллектуальную собственность, стороны хотя и оговорили, но юридически их не зафиксировали, уточнил Виталий Кубасов.

Впоследствии "Заквасок ДОМ" взял на себя полностью весь цикл производства, отказавшись от сотрудничества с Алексеем Поликарповым. Кроме того, компания оформила на себя и права на товарные знаки. Сейчас в её портфеле три торговые марки, поданы заявки на регистрацию ещё двух. Связаться с заявителем "ДП" не удалось.

На днях СИП отказал истцу в полном объёме. Правда, пока в картотеке арбитражных дел размещена только резолютивная часть решения, нет мотивировочной, поэтому аргументация суда остаётся неизвестной.

Подобные споры не редкость в судебной практике. Как отмечает Екатерина Смирнова, управляющий партнёр петербургского офиса Semenov&Pevzner, обычно в основе подобных требований лежит довод о том, что лицо злонамеренно зарегистрировало товарный знак с исключительной целью причинить вред другому лицу, ограничить конкуренцию, а не в целях добросовестного использования товарного знака для индивидуализации своих товаров и услуг.

Максим Али, партнёр юркомпании Maxima Legal, обращает внимание, что закон позволяет оспорить товарный знак, если действия по его регистрации были признаны злоупотреблением правом либо недобросовестной конкуренцией.

"Однако с 2019 года действуют разъяснения Верховного суда РФ, которые не позволяют заявлять в суде отдельное требование о признании действий правообладателя злоупотреблением правом. Возможно, это и стало одной из предпосылок к отказу в иске", — рассуждает он.

Одним из самых громких дел подобного рода стал спор между "Леруа Мерлен Восток" и петербургским "Максидомом". Предметом разногласий между двумя гигантами ретейла стали товарные знаки "максипро" и "maxipro", права на которые "Максидом" зарегистрировал в апреле 2020 года. В июне нынешнего стороны заключили мировое соглашение, которое было утверждено СИП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама