Светлана Афонина Все статьи автора
2 августа 2021, 10:14 216

Ленобласть хочет показать темпы роста экономики выше общероссийских

АПК считается одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей
Ленобласти.
АПК считается одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей Ленобласти.
Фото: Валентин Беликов

Власти Ленинградской области рассчитывают на 11%-ный рост ВРП за 3 года.

Экономический блок правительства Ленинградской области опубликовал для общественного обсуждения прогноз развития региона на период до 2024 года. Он представлен в двух вариантах. По базовому ожидается восстановление занятости и умеренное увеличение доходов жителей, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в ней. Консервативный вариант разработан для случая, если реанимация мировой экономики окажется более затяжной.

Беглов заявил о росте городской экономики по сравнению с доковидными годами

Беглов заявил о росте городской экономики по сравнению с доковидными годами

75

По базовому варианту прогноза индекс физического объёма валового регионального продукта (ВРП) Ленобласти в 2024 году составит 110,7% к 2021–му. Это чуть выше, чем общероссийские планы (в среднем +3% в год).

Ежегодный прирост промышленного производства в Ленобласти в 2022–2024 годах ожидается на уровне 3,3% (в 2020–м его индекс снизился на 1,4%). Планируется также, что объём работ по строительству будет увеличиваться на 1,9% в год, оборот розничной торговли — на 2,8%. Рост инвестиционных вложений ожидается в среднем ежегодно на 13%. Самыми инвестиционно привлекательными отраслями чиновники называют строительство, логистику, химическую промышленность и агропромышленный комплекс.

Власти Ленобласти также ожидают, что в течение трёх следующих лет уровень жизни в регионе вырастет. Число проживающих в Ленобласти к 2024 году составит 1,93 млн человек (1,83 млн на данный момент). Ежегодный прирост реальных денежных доходов ожидается на уровне около 2,7%, а реальной заработной платы — на 2,3%. Согласно базовому прогнозу, к 2024 году средняя номинальная начисленная заработная плата увеличится почти до 62 тыс. рублей в месяц (сейчас — 48,3 тыс.).

По мнению властей, в течение трёх следующих лет сохранится несбалансированность системы расселения и мест приложения труда на территории Санкт–Петербурга и Ленинградской области, а также неравномерное развитие территорий.

В муниципальных районах, где сокращается число жителей и растёт дефицит бюджета, "существуют риски снижения экономической и социальной устойчивости, инвестиционной активности, показателей качества жизни населения", отмечается в документе. Вместе с тем чиновники ожидают сохранения высокой доли инвестиционных вложений в инфраструктурные отрасли экономики.

Власти региона отмечают, что сдерживающим фактором развития Ленобласти остаются антиковидные мероприятия. Они серьёзно увеличивают нагрузку на бюджет: первоочередными целями становятся социальные обязательства, поддержка отдельных категорий населения.

"Это значительно ограничивает возможность концентрации расходов на инвестиционные проекты в прорывных секторах экономики, которые могли бы сформировать увеличение прибавочной стоимости", — говорится в документе.

Ущерб российской экономике от коронавируса оценили в 1 трлн

Ущерб российской экономике от коронавируса оценили в 1 трлн

46

Ранее, 27 июля, правительство Санкт–Петербурга также представило проект прогноза развития экономики города. По базовому варианту экономика города будет развиваться инертно. Чиновники рассчитывают на существенные темпы вакцинации, которые "позволяют рассчитывать на восстановление экономической активности в течение 2021 года и улучшение макроэкономической ситуации в прогнозном периоде".

По оценке Смольного, в город будут приезжать жить в среднем по 124 тыс. человек в год, и к 2024–му население Санкт–Петербурга вырастет до 5,5 млн. Средняя зарплата в 2024 году составит 91,8 тыс. рублей по базовому прогнозу (на данный момент — 68,7 тыс.). Прирост ВРП оценивается в среднем в 3,3% в год, промышленного производства — в 3,5%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама