Иван Ершов, Павел Никифоров Все статьи автора
30 июля 2021, 09:26 678

Девелоперы облюбовали покупку земельных участков через закрытые ПИФы

Фото: Михаил Тихонов

Совладельцем ООО "Петрохолод" стал закрытый паевой инвестиционный фонд. Приобретение земли через ЗПИФ становится обычной практикой для девелоперов.

ЗПИФ "Лорд 1" под управлением УК "Свиньин и партнёры" получил 50% долей в компании "Петрохолод", которой принадлежит участок площадью 6 га на Полюстровском проспекте. Другим совладельцем ООО "Петрохолод" остаётся Андрей Скоблов, владелец компании "НБК–Строительство", которая занималась банкротством предприятия за долги 256 млн рублей.

"Петрохолод" обзавёлся новыми хозяевами, территорию предприятия ждёт застройка

"Петрохолод" обзавёлся новыми хозяевами, территорию предприятия ждёт застройка

21040

В чьих интересах совершена продажа, не раскрывается. "Мы не комментируем партнёрские сделки", — отметил основатель УК "Свиньин и партнёры" Владимир Свиньин (№ 148 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020).

Впрочем, как говорят участники рынка, сделка техническая. По данным "ДП", переговоры о продаже прав на участок с крупными застройщиками продолжаются до сих пор, то есть вопрос с девелопером площадки окончательно не прояснился. Как рассказали "ДП" участники переговоров, они продлятся ещё 1–2 месяца, а значит, имя окончательного собственника станет известно осенью.

Сама форма ЗПИФ не подразумевает раскрытия информации об инвесторах. Правда, учитывая специфику рынка строительства, ключевой интересант становится очевиден на ранних сроках — ещё на стадии согласования.

Схема ЗПИФ существует достаточно давно, однако применяется редко. Впрочем, в последние годы внимание к фондам со стороны девелоперов растёт. Так, территорию завода "Светлана" застраивает УК "Красный мост", которая управляет ЗПИФ "Элемент Девелопмент — 1". Решением совета директоров ПАО "Светлана" в ЗПИФ были переданы земельные участки на Светлановском проспекте. Через ЗПИФ (тоже организованный УК "Свиньин и партнёры") управляется группа "КВС". Впрочем, там это связано со сложностями с разделом имущества после развода одного из собственников компании.

В начале этого года участок на Полюстровском, где ранее располагалось производство известного на всю страну мороженого, был полностью зачищен от производственных зданий и теперь готов для новой застройки.

Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers, считает, что его стоимость превышает 3,5 млрд рублей. Это существенно больше, чем за землю рассчитывали получить при подготовке к продаже 1,5–2 года назад.

"Рост стоимости участков произошёл на фоне повышения цен на жильё. Например, в данной локации стоимость квадратного метра на первичном рынке за 1,5 года увеличилась на 50% и превышает 218 тыс. руб. / м2. Собственники земельных участков экстраполировали новые цены на жильё на стоимость своих активов", — говорит Антон Орлов.

Не только метры: в Петербурге растёт объём жилья с парками

Не только метры: в Петербурге растёт объём жилья с парками

1208

"Стоимость сделки оцениваю на уровне 4–4,5 млрд рублей, то есть по 40–45 тыс. рублей за квадратный метр улучшений, — говорит Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. — С высокой степенью вероятности новый собственник построит жилой комплекс класса комфорт плюс и выше. Локация позволяет, место востребованное, инфраструктура развита. Участок удачно расположен, и жильё здесь будет востребовано".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама