dp.ru Все статьи автора
29 июля 2021, 14:38 360

Учёные выявили неожиданную связь между возрастом и числом антител к COVID

Экспресс-тест на антитела.
Экспресс-тест на антитела.
Фото: Виталий Невар/ТАСС

У переболевших COVID-19 пожилых людей вырабатывается больше антител IgG, чем у молодых пациентов. К такому выводы пришли в лабораторной службе "Хеликс", изучив изменение уровня антител у 1,5 тыс. заболевших.

Власти Петербурга признали несколько смертей среди привитых от коронавируса

Власти Петербурга признали несколько смертей среди привитых от коронавируса

8981

В исследовании также участвовали специалисты Военно-медицинской академии им. Кирова.

"У людей старшего возраста определяется более высокое количество антител класса IgG после перенесённого COVID-19: в возрастной группе от 60 до 70 лет среднее количество вырабатываемых антител было в 2 раза больше, чем в категории от 20 до 30 лет, вне зависимости от степени тяжести заболевания", — сказано в отчёте о результатах исследования.

Учёные также установили, что у мужчин и женщин уровень антител в крови меняется по-разному. У мужчин он достигает пика через 45 суток после заражения и начинает снижаться после 60 суток, а у женщин концентрация антител IgG постепенно нарастает до 60 суток.

Антитела IgG обеспечивают длительную защиту организма и формируются после перенесённой инфекции или вакцинации. Ранее в июле в Сколковском институте науки и технологий дали совет тем, у кого даже после выздоровления от COVID-19 сохраняется высокий уровень антител IgM. Эти антитела помогают бороться с инфекцией в острой фазе. Их уровень растёт при заражении, но после выздоровления он должен снизиться.

В Роспотребнадзоре регулярно напоминают россиянам, что измерять уровень антител перед вакцинацией необязательно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама