dp.ru Все статьи автора
28 июля 2021, 17:19 106

Петроглифы Карелии включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Глава Карелии Артур Парфенчиков изучает петроглифы.
Глава Карелии Артур Парфенчиков изучает петроглифы.
Фото: страница Артура Парфенчикова vk.com

Уникальная достопримечательность Карелии — петроглифы Онежского озера и Белого моря — получили статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Петроглифы Канозера претендуют на признание ЮНЕСКО

Петроглифы Канозера претендуют на признание ЮНЕСКО

128

"Петроглифы Карелии — объект ЮНЕСКО!!!" — написал глава Карелии Артур Парфенчиков в среду, 28 июля, на своей странице в соцсети "ВКонтакте". Подробности он пообещал рассказать своим подписчикам позднее.

44-я сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО проходит с 16 по 31 июля в китайском городе Фучжоу. На прошлой сессии комитета в 2019 году в Баку состоялась презентация карельских петроглифов. К тому, чтобы включить петроглифы в список объектов ЮНЕСКО, в Карелии шли с конца 2015 года.

Петроглифы — это уникальные образцы первобытного наскального искусства. Группа петроглифов на Белом море (так называемые "Бесовы следки") была открыта в 1926 году. Это скопление петроглифов считается одним из наиболее крупных в Северной Европе: по данным на 2017 год, оно насчитывало более 3400 отдельных фигур. Несмотря на то, что с момента создания изображений прошли тысячелетия, петроглифы находятся в удовлетворительном состоянии и хорошо различимы.

Другая большая группа петроглифов расположена на восточном берегу Онежского озера в Пудожском районе в районе мыса Бесов Нос и насчитывает более 1,2 тыс. изображений.

Комплекс беломорских петроглифов власти Карелии намерены сделать туробъектом мирового уровня, а в Беломорском районе Карелии появится туристический маршрут, объединяющий сразу три объекта ЮНЕСКО — Кижи, Соловки и петроглифы.

На признание ЮНЕСКО претендуют также петроглифы Канозера, расположенные в Терском районе Мурманской области.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама