dp.ru Все статьи автора
27 июля 2021, 13:22 457

Экс-главу штаба Навального сняли с выборов в ЗакС по закону против ФБК

Фото: vk.com/fatyanova21

Территориальная избирательная комиссия №18 (Петроградский район) приняла решение снять с выборов в Заксобрание самовыдвиженца Ирину Фатьянову.

Роскомнадзор заблокировал сайты и ресурсы Навального

Роскомнадзор заблокировал сайты и ресурсы Навального

113

Причиной аннулирования выдвижения стала проверка городской прокуратуры, которая установила, что Фатьянова возглавляла штаб Навального в Петербурге (ФБК*, запрещенная в России экстремистская организация-иноагент). Деятельность штабов была приостановлена судом и запрещена в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

"Согласно поступившей информации Фатьянова Ирина Сергеевна имеет ограничения, предусмотренные пунктом 3.6 статьи 4.33 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и не может быть избрана в органы государственной власти и органы местного самоуправления", — говорится в сообщении горизбиркома.

В мае Госдума приняла закон, запрещающий гражданам, причастным к экстремистским организациям, участвовать в выборах, который в СМИ получил название "закона против ФБК" (ФБК признан в России иностранным агентом и запрещён на территории РФ как экстремистская организация). При этом штабы Навального объявили о самороспуске ещё в апреле.

"Если кто-то думает, что я отойду в сторону и не буду отбивать своё право участвовать в выборах, сильно ошибается. Сейчас нет законных оснований для моего снятия. В Горизбиркоме этот вопрос уже поднимался и позиция была озвучена. Решение это говорит лишь о трусости", — заявила Фатьянова в Twitter.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама