Андрей Жуков Все статьи автора
23 июля 2021, 11:09 97

Праздник спорта в изоляции: Олимпиада как обязательство

Участники акции протеста против проведения Олимпиады-2020 в день открытия Игр.
Участники акции протеста против проведения Олимпиады-2020 в день открытия Игр.
Фото: Алексей Зарачев/ТАСС

Сегодня в Токио стартуют XXXII Олимпийские игры. Пройти они должны были ещё год назад, но из–за пандемии организаторы перенесли их на год. Весной 2020–го казалось, что за 16 месяцев ситуация с коронавирусом улучшится и Олимпиаду можно будет провести в обычном формате. Но, похоже, эпидемиологическую угрозу недооценили.

Это вам не футбол: в барах Петербурга не рассчитывают на Олимпиаду

Это вам не футбол: в барах Петербурга не рассчитывают на Олимпиаду

4411
Дарья Дмитриева

С начала июля заболеваемость в Японии растёт. На графиках чётко видно, что страна попала в третью волну пандемии. Опросы общественного мнения показывают непопулярность Олимпиады. Граждане считают, что Игры могут привести к дальнейшему росту числа заболевших. Кроме того, японцы беспокоятся, что спортсмены завезут новые штаммы ковида.

На этом фоне начались скандалы среди организаторов Олимпиады. В отставку отправлен режиссёр церемонии открытия Кэнтаро Кобаяси. Двадцать лет назад он крайне неудачно пошутил на тему Холокоста. Сейчас ему это припомнили. И это не первое увольнение в оргкомитете. В феврале пост его главы из–за скандальных высказываний покинул Ёсиро Мори, а через месяц ушёл креативный директор Хироси Сасаки. В июле список отстранённых пополнил композитор церемонии открытия Игр Кэйго Оямада. За всеми этими людьми числятся высказывания, которые могут ещё больше разозлить недовольных граждан.

Обеспокоен и японский бизнес. Многие корпорации не уверены, что им стоит связывать свои бренды с непопулярным спортивным событием, и дистанцируются от олимпийской символики. Бизнес в любой стране предпочитает отойти в сторону, когда дело начинает пахнуть политикой.

Петербург совсем недавно тоже принимал крупные старты. В городе состоялись семь матчей Евро–2020. И хотя обошлось без крупных скандалов, президенту России пришлось объяснять гражданам, что страна должна "была исполнять обязательства, которые взяло на себя государство, по организации этих крупных спортивных мероприятий".

Выходит, что вместо праздника и возможности заработать крупные спортивные мероприятия превратились в обузу. На кону, с одной стороны, обязательства перед спонсорами и международными организациями, репутация страны, а с другой — непонимающие граждане и нагрузка на систему здравоохранения.

Очевидно, что мир очень хочет как можно быстрее вернуться к прежней жизни. Тусоваться, проводить чемпионаты, олимпиады, ездить друг к другу. Но темпы распространения COVID–19 показывают, что правильная стратегия — терпение и изоляция.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама