Евгений Петров Все статьи автора
16 июля 2021, 09:42 275

Вирус вызвал резонанс: страховщики задолжали медикам за МРТ

Фото: Vostock-Photo.ru

Арбитражный суд Петербурга зарегистрировал пять исков ООО "МРТ–эксперт СПб" ко всем страховым компаниям — участникам системы ОМС в городе.

Совокупный размер требований "МРТ–эксперт СПб" ко всем страховщикам Петербурга в ОМС превысил 3,35 млн рублей. Все иски зарегистрированы в один день на минувшей неделе.

Зря боялись: рынок страхования в Петербурге справился с пандемией

Зря боялись: рынок страхования в Петербурге справился с пандемией

9223
Евгений Петров

Сумма требований составляет почти половину от всего лимита финансирования, установленного ТФОМС Петербурга для компании на 2020 год.

На текущий год лимиты утверждены в ещё меньшем объёме: как следует из данных ТФОМС, количество процедур МРТ в 2021 году для общества установлено в 1,38 тыс. против 1,5 тыс. в прошлом году. Снижен и объём финансирования — с 6,8 млн до 6,7 млн рублей (при этом средняя стоимость одной процедуры выросла с 4,5 тыс. до 4,9 тыс. рублей).

"МРТ–эксперт СПб" входит в систему федеральных медицинских центров "Эксперт". По данным "Контур.Фокус", учредителями общества выступают физические лица, долей 20,4% владеет ПАО "Газпром". В "МРТ–эксперт СПб" пообещали подготовить официальный комментарий, но на момент сдачи материала его не предоставили.

ТФОМС на текущий год сократил общий объём финансирования для всех клиник в Петербурге по процедурам МРТ на 11%, или 77 млн рублей. Отдельным компаниям, наоборот, суммы лимитов были увеличены. Так, ООО "Центр МРТ “ОНА”" в 2021 году получит 33,7 млн рублей, что на 30% больше, чем в прошлом.

Единственным участником данного общества выступает Марина Власова, она же занимает должность директора Петербургского медико–технического колледжа, подведомственного Федеральному медико–биологическому агентству РФ. С января 2020 года агентство возглавляет экс–министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Весной медицинские страховщики столкнулись с исками от медкомпаний, оказавших в прошлом году сверхлимитные услуги по КТ. Резкий рост объёмов был связан с распространением коронавирусной инфекции.

Сокращение объёмов финансирования по МРТ, как отметили опрошенные "ДП" страховщики, связано с вынужденным перераспределением финансовых потоков из–за COVID–19 (только за I квартал 2021 года ТФОМС выделил на ПЦР–тестирование 1,7 млрд рублей).

"Практика взыскания денег через суды по оказанным сверх установленного объёма услугам со стороны медкомпаний существует, ничего нового в ней нет", — говорит Фёдор Михайлов, директор петербургского филиала ООО "СМК РЕСО–Мед".

При этом все участники рынка говорят о необходимости реформирования ОМС, в том числе из–за затрат на судебные процедуры.

"Система распределения квот несовершенна, она не учитывает множество разных деталей, например, в условиях третьей волны ковида количество процедур КТ снова увеличилось, а плановые задания остались на прежнем уровне", — поясняет Алексей Кузнецов, гендиректор "Капитал–полис Мед".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама