Редакция Все статьи автора
15 июля 2021, 07:10 1817

Рейтинг аптечных компаний Петербурга — 2021

Представляем очередной Рейтинг аптечных компаний. Он по традиции основан на динамике выручки (2020 год в сравнении с 2019–м). Оценивались юрлица с основным видом деятельности "Торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках)", зарегистрированные в Петербурге и Ленинградской области с соответствующей лицензией на территории Северной столицы или обоих субъектов, а также организации из других регионов, если у них разрешение только на Петербург или на город и область. Ранжировалась десятка крупнейших по выручке.

Сладкая пилюля: беспрецедентное влияние коронавируса

Сладкая пилюля: беспрецедентное влияние коронавируса

311
Марианна Матюшкина

По сравнению с прошлогодним Рейтингом среди лидеров произошли некоторые изменения. Самое заметное: не показал прироста крупнейший игрок — юрлица группы "Эркафарм" (минус 24% выручки). Однако, хоть застоя и не наблюдается, в целом "составы играющих команд" довольно стабильны.

Некоторые сети продолжают осваивать Ленинградскую область, а кто–то даже задумывается о более дальних рубежах. "Неофарм" в течение 2020–го открывал в 47–м регионе "Столички" (по данным компании, их число достигло 22). Компании Эдуарда Захрабекова (№ 62 в Рейтинге миллиардеров "ДП") в начале июня зарегистрировали ООО "Алоэ Юг". Сведений о соответствующей лицензии в реестре Росздравнадзора пока нет. Но, возможно, это дело наживное.

Также аптечные сети ищут новые форматы, ибо конкуренция высока, а маржинальность воображение не поражает, — и пробуют взаимодействие с себе подобными из других отраслей. В июне стало известно, что "Алоэ" вошло в проект с нефтяниками: "Роснефть" тестирует в пилотном режиме вместе с фармацевтами сервис дорожных аптек на нескольких АЗС (в продаже только безрецептурные лекарства и нелекарственные препараты). Добавить таблеток в ассортимент торговли при заправках планирует и "Газпромнефть".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама