Виталий Алексеев Все статьи автора
14 июля 2021, 08:00 329

А и Б сидели на трубе: нефтегаз покидает ВВП

Фото: Карапетян Рафаэль

Россия больше не бензоколонка, которая пытается стать страной. Об этом президент заявил на пресс–конференции в декабре, и вот спустя полгода Росстат привёл убедительные доказательства: автор фразы покойный сенатор Маккейн был не прав. По данным ведомства, в 2020 году доля газовиков и нефтянки в экономике составила 15,2% против 19,2% годом ранее. Исходя из ВВП в текущих ценах за 2020 год (почти 107 трлн рублей), на долю этой отрасли приходится 16,3 трлн. Ведомство впервые подготовило подобный доклад. В нём также отмечается, что в 2018 году доля этого сектора составила более 20%, в 2017–м — 16,9%.

Нелинейная логика: Россия слишком оптимистично ждёт восстановления спроса на нефть

Нелинейная логика: Россия слишком оптимистично ждёт восстановления спроса на нефть

4571
Владислав Иноземцев

Президент, кажется, не был голословным, Россия действительно слезает с нефтегазовой иглы. Впрочем, в пользу обидного сравнения с бензоколонкой говорит тот факт, что доля сектора меняется вместе с ценами нефти и нефтепродуктов, которые упали до минимума за 17 лет.

Россия экспортирует сырьё, тут не поспоришь. Впрочем, цифры говорят сами за себя. Даже в более консервативных подсчётах негосударственных институтов вклад нефтегазового сектора составлял в среднем около 20% ВВП в последние годы. Это средний показатель для крупных развитых нефтегазовых стран. В США эта доля составляет 8%, в Канаде — 10%, в Норвегии — 14%.

К слову, в последней уже пытались представить, что будет, если слезть с нефтегазовой иглы. В сериале по идее писателя Ю Несбё к руководству страны по просьбе Евросоюза пришли "вежливые русские" и под угрозой вторжения снова запустили нефтезаводы. Москва предстала в этом рейтинговом шоу в образе великой нефтяной державы с безупречными силовиками.

Росстат говорит: ничего подобного. Великая, но без нефтегаза. Достаточно посмотреть на ключевые инфраструктурные международные проекты России. Например, газопровод "Северный поток — 2" ("Турецкий поток" уже сдали). Правда, последние сантиметры газопровода достраивают уже полгода и очень вежливо просят ФРГ и Скандинавию не мешать.

Однако есть уверенность в другом: Россию никто в здравом уме вежливо не попросит выключить скважины, даже ОПЕК тут бессильна.

А это значит, что старый анекдот про назначение патриарха всея Руси министром финансов по–прежнему актуален, но с поправкой на ситуацию. Пускай молится, чтобы цены на нефть не упали. И пандемия наконец закончилась.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама