Евгений Петров Все статьи автора
9 июля 2021, 07:33 405

Зачем опять поднимать налоги: россиян заставят делиться "излишками"

Фото: Тихонов Михаил

Минфин вновь ищет способы пополнения госказны. И вновь под удар попадают те, кто чрезмерно богат и должен поделиться со страной излишками. Игра с налоговой базой и размерами пошлин к 2024 году даст стране дополнительные 400 млрд рублей, или 2% от текущих доходов.

Источник узнал о планах Мишустина собрать 400 млрд на новых налогах

Источник узнал о планах Мишустина собрать 400 млрд на новых налогах

234

Расчёт чиновников прост: давайте поднимем льготную шкалу по страховым выплатам, повысим акцизы на алкоголь и обложим ими газировку, а ещё чуть изменим беспошлинный порог для посылок из интернет–магазинов, придумаем новый сбор с сотовых операторов. При этом богатеям, которые владеют имуществом стоимостью более 500 млн рублей, придётся хуже всех: налог на имущество для них будет повышен аж в 3 раза, с 0,1% до 0,3%.

Тут, кажется, можно ехидно радоваться, что и богатым придётся несладко. Но с таковых планируется собрать лишь 40 млрд. А вот работодателям придётся объяснять своим сотрудникам, почему их зарплата снизится. Сейчас шкала страховых взносов в ПФР предполагает снижение ставки в зависимости от размера зарплаты. И вот, похоже, чиновники планируют её поднять, в таком случае решение коснётся всех, кто сегодня в среднем в месяц получает более 122 тыс. рублей.

Когда власти предложили обложить налогом доходы населения с депозитов и ценных бумаг, своё решение они объяснили тем, что данная мера затронет лишь 1% вкладчиков и инвесторов. Многие поверили, что государство взялось за нуворишей, но реальность оказалась совершенно иной: по подсчётам Агентства по страхованию вкладов, доля депозитов свыше 1 млн рублей в банках на тот момент составляла 58,4%. Хаотичные действия вкладчиков, которые поняли, что с 1 января 2021 года государство начнёт их обирать, привели к оттоку денег из банков. И это в самый разгар кризиса. Последовавшие за этим успокоительные речи как–то стёрли из сознания тот факт, что выгодоприобретателями от манипуляций оказались как раз налоговики, получившие массив данных, что в корне и уничтожило понятие банковской тайны как таковой.

Вчера Минфин опроверг информацию, что среди идей по "донастройке" налоговой системы — изменения шкалы доходов для страховых выплат. Наверное, опять всё делается по армейскому принципу: граната слева, внимание туда. И пока под шумок справа можно делать всё, что захочется: и сотовую связь повысить в цене, и посылки запретить, и на газировке, приводящей к ожирению, немного заработать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама