Александра Бойкова Все статьи автора
11 июля 2021, 07:07 231

Музыка на воздухе: в Петербурге снова пройдёт оперный опен-эйр

В середине лета оперу под открытым небом смогут послушать все желающие.

Фестиваль "Опера — всем" состоится в этом году с 28 июля по 7 августа, в его рамках петербуржцам покажут четыре спектакля. Несмотря на ковидные ограничения, театральные мероприятия в Петербурге пользуются огромной популярностью. А мероприятиям на воздухе пока ничто не угрожает, да и погода в этом году искренне радует.

В Петербурге отменили концерт по случаю Дня ВМФ

В Петербурге отменили концерт по случаю Дня ВМФ

253

Восток и запад

Откроется фестиваль 28 июля постановкой оперы "Искатели жемчуга" на Елагином острове перед Елагиноостровским дворцом. Это произведение — шедевр молодого Жоржа Бизе.

Судьба оперы могла бы быть ещё более успешной, если бы не затмившая её знаменитая "Кармен". Тем не менее "Искатели жемчуга" — один из образцов французской романтической оперы XIX века, с характерным "индийским" сюжетом, хорами и танцами.

Необычайное богатство мелодий, красочный оркестр, проникновенный лиризм партий, требующий от исполнителей высочайшего мастерства, всё ещё сохраняющийся флёр полузабытости — всё это делает первенца Бизе желанным гостем любой оперной и фестивальной сцены. Побережье Индийского океана "сыграет" берег Невки у Елагина острова, а декорация на фоне Елагиноостровского дворца создаст экзотический колорит, соединив восточное и европейское.

Фестиваль продолжится 30 июля показом знаменитой комической оперы Доницетти "Дон Паскуале" на лугу перед Елагиноостровским дворцом. Эта работа — одна из визитных карточек итальянского мастера искусства бельканто Доницетти в частности и школы итальянской комической оперы в целом.

Многократно обыгранная в мировом театральном репертуаре ситуация, когда двое молодых влюблённых преодолевают козни ревнивого старика, решена у итальянского маэстро с особой изобретательностью, с меткими буффонными характеристиками и смешными положениями.

Режиссёрское решение спектакля, представляющее всё действие в атмосфере итальянского кино середины XX века, делает историю более доступной для самого широкого круга зрителей. Уютный, прекрасный фасад дворца архитектора Росси своей классичностью и ясностью поддержит музыкальные образы оперы.

Знак переноса: ковид перекроил график концертов в Петербурге

Знак переноса: ковид перекроил график концертов в Петербурге

292
Марина Константинова

Вечная музыка

4 августа на Соборной площади Петропавловской крепости будет показана постановка оперы Глинки "Жизнь за царя". Это ключевое произведение в истории русского музыкального театра. Опера, в которой главная идеологическая идея — что народ и власть едины, а личная жертва приносится ради всеобщего блага.

"Жизнь за царя" — первая русская классическая опера, поставившая национальную композиторскую школу в один ряд с ведущими школами Европы. Исполнение "Жизни за царя" знаково для фестиваля "Опера — всем", потому как именно с неё начинался этот проект.

Так же, как и 10 лет назад, театральный символ русской национальной культуры будет исполнен по соседству с историческим символом российской государственности — Петропавловским собором.

Завершится фестиваль 7 августа показом великой оперы Верди "Травиата" на Парадном плацу Екатерининского дворца ГМЗ "Царское Село". Лирическая драма, в которой неподдельный драматизм чередуется с эпизодами светского блеска, держит в напряжении от начала и до конца каждого, кто решает отдаться чарующей стихии музыки. Праздничный фасад Екатерининского дворца послужит прекрасной декорацией для этого сочетания.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама