dp.ru Все статьи автора
8 июля 2021, 14:40 69

Братские могилы на Серафимовском кладбище признали памятниками

Фото: КГИОП

Три участка на Серафимовском кладбище получат статус памятников. Их внесут в реестр выявленных объектов культурного наследия.

В Петербурге задержали вандала, разрушавшего скульптуры ангелов на кладбище

В Петербурге задержали вандала, разрушавшего скульптуры ангелов на кладбище

238

Речь идёт о массовых захоронениях защитников и жителей блокадного Ленинграда, сообщили в комитете по государственному контролю и охране памятников города (КГИОП). Самый обширный участок в 1965 году превратили в мемориал.

Остальные братские захоронения сейчас выглядят как газоны, окантованные каменными бордюрами и частично замощённые плиткой. В 2011 году на каждом установили памятные стелы из чёрного гранита со стилизованным изображением гвоздики, солдатской каски и надписью: "Ленинград 1941-1945 Вечная память героическим защитникам города".

Ещё один участок севернее церкви Серафима Саровского стал мемориальной воинской площадкой. Там похоронены моряки, погибшие на атомной подводной лодке "Курск", офицеры, погибшие в июле 2019 года в Баренцевом море при пожаре на глубоководной станции АС-31, другие представители армии, флота и иных силовых ведомств. Там же покоятся жертвы катастрофы самолета А321 над Синайским полуостровом в октябре 2015 года.

Специалисты рекомендовали взять под госохрану первые три участка по существующим границам благоустройства, а территории с поздними захоронениями решили пока в этот перечень не включать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама