dp.ru Все статьи автора
7 июля 2021, 16:03 106

Персона нон грата: эстонского консула вышлют из Петербурга

Фото: МИД РФ

Задержанный в Петербурге эстонский консул Март Лятте должен покинуть Россию в течение 48 часов. МИД РФ объявил его персоной нон грата.

МИД Эстонии прокомментировал задержание своего консула в Петербурге

МИД Эстонии прокомментировал задержание своего консула в Петербурге

250

О решении министерства иностранных дел известили Временная поверенная в делах посольства Эстонии в России Уллу Уйбо, сообщила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова. Уйбо вызвали в МИД и выразили решительный протест в связи с "деятельностью по сбору разведданных, несовместимой с дипломатическим статусом, консула Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге".

"Считаем позицию официального Таллина крайне циничной, так как имеются неопровержимые доказательства противозаконной деятельности этого эстонского "дипломата", который, как известно, был задержан с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера", — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Марта Лятте задержали 6 июля сотрудники ФСБ. По данным спецслужбы, консул пытался получить материалы закрытого характера, однако о каких именно документах идёт речь — неизвестно. Личность россиянина, который пытался передать их Лятте, также не раскрывается. Арестовывать его не стали, так как этого не позволяет дипломатический статус задержанного. Предполагалось, что его вышлют из России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама