dp.ru Все статьи автора
5 июля 2021, 15:27 390

"Его картины незабываемы": артисты потрясены смертью Владимира Меньшова

Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Насыров

Российский режиссёр, обладатель премии "Оскар" Владимир Меньшов скончался от коронавируса на 82-м году жизни. Память автора известных фильмов почтили его близкие и коллеги, "ДП" собрал реакцию общества на смерть режиссёра.

Режиссёр "Москва слезам не верит" Владимир Меньшов умер от COVID-19

Режиссёр "Москва слезам не верит" Владимир Меньшов умер от COVID-19

7345

Актёр Иван Краско отметил, что в последнее время Меньшов испытывал проблемы со здоровьем, ему было трудно ходить. Он больше всего ценил в режиссёре твердость принципов.

"Он не изменяет самому себе — это для меня главное качество, фундамент, база. Он не очень уступчивый был. Он был не мямля. Своя позиция у него была", — заявил Краско в интервью Пятому каналу.

Смерть режиссёра потрясла актёра Валерия Гаркалина, который назвал работу с Меньшовым "настоящим творческим счастьем".

"Это очень трудное сейчас состояние. Я нахожусь просто в шоке от случившегося. Я буду глубоко и долго скорбеть по этому человеку", — поделился он.

Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева была шокирована новостью о кончине коллеги. По её словам, работы Меньшова всегда будут помнить зрители.

"Его картины незабываемы, он вошёл в историю советского и российского кино. Утрата очень большая, это человек большого таланта, большого чувства юмора, при этом человек серьёзный. Я приношу глубочайшие соболезнования его семье", — сказала актриса.

Смерть Меньшова подвела черту под целой эпохой российского кинематографа, считает юморист Владимир Винокур.

"Ушёл человек, большая беда! Ушёл великий режиссёр, прекрасный актёр и великолепный человек. Я выражаю свои соболезнования семье", — отметил артист.

Как заметил режиссёр Александр Калягин, Меньшов прошёл трудный путь, но жизнь ему "подарила прекрасные минуты и счастливую семью".

"У него изумительная жена и дочка. Человек, который сделал много для кино и для зрителей, воспитывал молодёжь. Спасибо ему большое. Я просто обескуражен. Глубоко соболезную Верочке и Юле", — подчеркнул Калягин.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Последним фильмом с участием Меньшова станет картина "Иван". Однако лента ещё не закончена, её автор Владимир Щегольков признался, что не знает, как продолжить кинопроизводство без главного героя.

"У нас там достаточно острый сценарий такой, на грани парадоксальной чёрной комедии и драмы, и это надо, чтобы в него включиться и принять материал такой, который принял Меньшов, надо иметь молодое творческое чувство. В этом возрастном уже таком человеке был молодой дух творческий. То, с каким он интересом всё делал — это здорово", — рассказал режиссёр.

Свои соболезнования высказали и на "Ленфильме". Гендиректор Фёдор Щербаков сообщил, что киностудия может стать площадкой для прощания с режиссёром.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама