Успеть к 1 сентября. У строителей школ и садов — горячая пора

Значительная часть социальных объектов в Петербурге и Ленобласти возводится сегодня за счёт застройщиков. Летом интенсивность работ возрастает.

Несмотря на то что не все объекты сдаются к новому учебному году, многие образовательные учреждения уже этой осенью распахнут для детей свои двери.
Большинство застройщиков, особенно реализующих проекты комплексного освоения территории, возводят в рамках жилых кварталов социальную инфраструктуру: это связано и с позицией властей, и с пониманием: жить в новых домах без школ и детских садов, расположенных в шаговой доступности, вряд ли кто–то захочет.

Миллион на человека

Строительство социальных объектов — дело полезное, но недешёвое. Так, по словам генерального директора АО "Ленстройтрест" Валерии Малышевой, одно место в дошкольном учреждении с бассейном стоит от 1,8 млн до 2 млн рублей. "То есть садик на 120 воспитанников в среднем стоит 240 млн рублей, это бюджетный садик с бюджетными нормативами, — подсчитала она, — столько стоил, например, детский сад в финском городке “Юттери” в Колпинском районе Петербурга". Школа, по словам Валерии Малышевой, обходится чуть дешевле — в среднем 1,2 млн рублей на человека. Это объясняется иными нормативами, большим количеством детей и обширными площадями.
Стоимость строительства образовательного учреждения в первую очередь зависит от предполагаемого количества учащихся и воспитанников, говорит Андрей Паньков, заместитель генерального директора по производственным вопросам объединения "Строительный трест". В среднем цифра сегодня составляет более 1,5 млн рублей за место, отмечает он.
Стоимость стандартных проектов регулируется нормативом, утверждаемым правительством Петербурга, рассказывает Александр Лелин, генеральный директор "Главстрой Санкт–Петербург".
"Существуют разные механизмы финансирования социальных объектов, — поясняет он. — Основной источник — банковские целевые кредиты и собственные средства компании. В дополнение к этому варианту в настоящий момент мы совместно с городскими властями и банком–партнёром прорабатываем механизм по финансированию сооружения двух новых объектов по договору концессии".

Больше школ и садов

Сейчас практически у всех девелоперов в работе сразу несколько социальных строек. Например, Группа ЦДС в настоящий момент строит пять объектов в разных жилых комплексах, рассказала Наталья Кукушкина, главный специалист компании по маркетингу. Осенью будет введён в эксплуатацию первый из них — встроенно–пристроенный сад на 100 мест в жилом комплексе ЦДС "Елизаровский". "Сейчас на объекте завершаются строительные работы. После получения разрешения на ввод садик будет передан городу, — говорит Наталья Кукушкина. — Мы надеемся, что он примет воспитанников до конца 2021 года".
Также сейчас ведётся строительство детского сада на 165 мест с бассейном, совмещённого с начальной школой на 100 мест, в жилом комплексе ЦДС "Полюстрово" — его сдадут в эксплуатацию во II квартале 2022 года. В жилом комплексе ЦДС "Московский" девелопер строит детский сад на 295 мест с бассейном и школу на 650 мест. Первый планируется завершить во II квартале 2022 года, а вторую — в I квартале 2024–го.
Кроме того, в конце прошлого года началось строительство школы в жилом комплексе ЦДС "Северный" у станции метро "Девяткино". Объект на 565 мест будет завершён в IV квартале 2022 года.
ГК "Ленстройтрест" одновременно возводит три школы на территории жилых микрорайонов "Янила", "Юттери" и "IQ Гатчина". В голландском квартале "Янила" школа площадью 16,7 тыс. м2 рассчитана на 825 детей, или 33 класса. Ввод этого объекта состоится в III квартале 2021 года, сейчас его строительная готовность составляет 75%.
"Для янильской школы создаётся концепция дополнительных образовательных программ при поддержке Санкт–Петербургского политехнического университета Петра Великого, — рассказала Валерия Малышева. — Представители школы, вуза, комитета по образованию Ленинградской области и ГК “Ленстройтрест” обсуждают организацию инженерно–строительных классов, а также возможность вовлечения учеников в программы дополнительного образования, уже разработанные в Политехе".
В этом году девелопер также приступил к возведению общеобразовательной школы в малоэтажном квартале "Юттери" в Колпинском районе Петербурга. Общая площадь здания — 11,5 тыс. м2, в школе будет учиться 375 детей. Плановый срок завершения строительства и ввода учебного заведения в эксплуатацию — декабрь 2022 года.
Ещё одну школу — в шведском квартале "IQ Гатчина" — достроят в начале 2024 года.
Компания "Строительный трест" возводит два детских сада — на 350 мест во Фрунзенском районе рядом с ЖК "Новое Купчино", а также на 145 мест в ЖК "NEWПИТЕР" в городском поселении Новоселье — там это будет второй детсад.
"Главстрой Санкт–Петербург" к 1 сентября открывает четвёртую школу на 825 мест в жилом комплексе "Северная долина". "Она станет десятым социальным объектом, построенным “Главстроем Санкт–Петербург”, — рассказывает Александр Лелин. — Весной мы завершили проектирование взрослой и детской поликлиник со станцией скорой помощи в “Северной долине”, начато строительство".
При этом для развития кварталов важно, чтобы возведение социальных объектов синхронизировалось с реализацией проектов жилых комплексов. Так, Александр Лелин рассказал, что в "Юнтолово" эта задача выполняется, что подтверждает администрация города: введены в эксплуатацию и работают школа и два детских сада, в 2022 году стартует строительство ещё двух школ, детского сада и здания поликлиники. На базе школы открыт центр обучения детей и подростков цифровым дисциплинам "Техноспейс" — это проект федерального масштаба фонда "Вольное дело" промышленника Олега Дерипаски, основателя компании "Главстрой Санкт–Петербург". В "Северной долине" уже функционируют шесть детских садов с бассейнами и три здания школы с собственными стадионами. До конца текущего года начнётся строительство двух школ и двух дошкольных учреждений.

По единым правилам

Далеко не все районы застраиваются социальными объектами равномерно. Кроме того, правила, по которым застройщики возводят инфраструктуру, постоянно меняются и отличаются от компании к компании.
"Создание Градостроительной комиссии как органа, который будет реализовывать политику государства в сфере обеспечения жилых многоквартирных домов объектами инфраструктуры и контролировать возведение таких объектов в новых районах города, было необходимо, — считает генеральный директор СРО А “Объединение строителей СПб” Алексей Белоусов. — Поэтому 25 мая губернатором Александром Бегловым было подписано постановление о создании такой комиссии. До этого решение о строительстве соцобъектов в новостройках принималось на закрытых совещаниях в Смольном в индивидуальном порядке". По мнению Алексея Белоусова, появление коллегиального органа, который будет выполнять роль регулятора и позволит вынести вопросы, связанные с социальной нагрузкой на застройщиков, в публичную плоскость, без сомнения, большой плюс. "Надеюсь, теперь все компании будут строить инфраструктуру по единым правилам", — подчеркнул он.
С ним согласны и девелоперы.
"Комиссия по строительству соцобъектов призвана обеспечить системный подход к развитию городских территорий, что позволит избежать социальной напряжённости в кварталах с новой застройкой, — отметил Андрей Паньков. — В том числе она будет регулировать отношения между администрацией города и застройщиками во всех вопросах обеспечения социальной инфраструктурой".
"Создание такой комиссии уже хорошо, поскольку появятся единые правила по обеспечению социальной инфраструктурой новостроек, — соглашается Валерия Малышева. — Главное, чтобы решения комиссии были объективны и не усложняли текущую ситуацию — объём обременений и обязательств девелоперов по строительству школ, детских садов, поликлиник, дорог и так достаточен".
"Прежде всего, надеюсь, что новый орган обеспечит прозрачные и равные для всех условия синхронизации строительства жилья и социальных объектов, — подчеркнул Александр Лелин. — Если эта задача будет решена, то и эффективность деятельности нового органа будет подтверждена".
Среди тенденций в строительстве соцобъектов одной из самых важных назову, пожалуй, повышение качества и функционала таких объектов. Например, на сегодняшний день фактически все школы и детские сады города строятся с бассейнами, хорошо оснащены всем необходимым для учебного процесса оборудованием и т. д. Ни один проект в городе в последнее время не строится без соответствующей социальной инфраструктуры.
Алексей Белоусов
Генеральный Директор СРО А "Объединение строителей СПб"
Можно говорить о повышении качества социальных объектов, хотя застройщики вынуждены работать по устаревшим санитарным нормам и правилам. Конечно, и типовой проект может быть интересным, красивым и современным, но в идеале хотелось бы каждой школе и детскому садику придать индивидуальный архитектурный стиль. Пока что с учётом требований по этажности, по размещениям классных кабинетов и некоторых других — ничего экстраординарного или креативного спроектировать не получится. Хотя мы стараемся создавать в своих кварталах именно такие социальные объекты. Что касается внутреннего наполнения, тут очень важно, чтобы органы администрации и образования занимали более активную позицию уже на этапе разработки проекта школы или садика. Безусловно, застройщик не сможет взять на себя много лишнего в рамках социальной нагрузки, но иногда интересные решения не требуют больших финансовых затрат.
Валерия Малышева
Генеральный Директор Ао "Ленстройтрест"
Современные школы значительно отличаются от образовательных учреждений, которые были построены ещё 15 – 20 лет назад и тем более раньше. Прежде всего они стали более просторными и светлыми. Проектировщики тщательно продумывают зонирование и разделение учебных блоков для учеников младших и старших классов. Особое внимание уделяется безопасности, созданию доступной безбарьерной среды. Учебные классы, лаборатории оборудуются по последнему слову техники, строятся стадионы и бассейны. Помимо строительства и оснащения образовательных учреждений наша компания работает с крупнейшими вузами на предмет сотрудничества в организации специальных программ развития учащихся школ, расположенных на территории комплекса. Хотим, чтобы у школ были кураторы из числа вузов, чтобы уже в школе ребята могли готовиться к поступлению в то или иное учебное заведение, получать знания за рамками стандартной школьной программы.
Александр Лелин
Генеральный Директор "Главстрой Санкт–Петербург"
С каждым годом социальным объектам уделяется всё больше внимания. Меняются как городские и областные нормативы, обязательные для всех строителей, так и сам подход девелоперов к таким объектам. В частности, для разработки интерьеров школы в жилом комплексе ЦДС "Северный" мы привлекли петербургских дизайнеров из студии Laboratory Design, которые специализируются на проектах для учебных заведений. В результате школа будет оформлена в приятных для глаза цветах, с большим количеством живописных панно и познавательных росписей.
Наталья Кукушкина
Главный Специалист по маркетингу Группы ЦДС
Самое главное — это то, что строительство образовательных учреждений сегодня вышло на совершенно иной уровень. Все, кто застал советское время, помнят, какими были школы и детские сады. Нет, они не были плохими, просто другого уровня. Сейчас мы видим, что технологии и возможности позволяют застройщикам реализовать очень качественные социальные объекты, где всё направлено на комфорт и развитие детей.
Андрей Паньков
заместитель генерального директора по производственным вопросам объединения "Строительный трест"