понедельник, 29 ноября 2021
$

В Петербурге число самозанятых за год выросло на 64 тыс. человек

Автор фото: Сергей Коньков
В Петербурге выросло число самозанятых, сообщил на заседании правительства в Смольном Александр Беглов.
По его словам, самозанятых стало больше на 64 тыс. человек.
С докладом губернатор выступил в рамках обсуждения указа президента об определении нового перечня показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ. Помимо самозанятых, лидирует показатель образования.
Беглов отметил, что 2020 год дал хорошие показатели по уровню доступности жилья и уровню прожиточного минимума: "Все отрасли взаимосвязаны".
В то же время, как отметил глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко, два показателя из 20 находятся в зоне риска. "Город должен серьёзнее подойти к показателю численности населения и объёму инвестиций в основной капитал", — подчеркнул он.
Согласно проекту распоряжения по целевым показателям для чиновников, предусмотрено формирование "дорожных карт" по отраслям. Документом определяется перечень ответственных за формирование "дорожных карт". Также утверждается форма предоставления отчётности. Комитет по экономической политике и стратегическому планированию определён ответственным за мониторинг реализации "дорожных карт".
Сейчас в городе действует программа поддержки самозанятых, в рамках которой они могут получить займы до 400 тыс. рублей на срок до 3 лет под 3-4% годовых. Депутаты ЗакСа решили, что называется, "расширить и углубить". Подробнее — в обзоре "ДП".