dp.ru Все статьи автора
29 июня 2021, 15:49 229

Журналистов "Проекта" обыскали по делу из Петербурга, сроки давности уже истекли

Роман Баданин.
Роман Баданин.
Фото: facebook.com/www.proekt.media

Обыски у журналистов издания "Проект" проводятся по уголовному делу о клевете (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ), которое находится в производстве Главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

В Кремле не увидели связи между расследованием о главе МВД и обысками в СМИ

В Кремле не увидели связи между расследованием о главе МВД и обысками в СМИ

111

"Данное уголовное дело было возбуждено по заявлению гражданина о демонстрации в эфире телеканала "Дождь" фильма, который содержал заведомо ложную информацию, порочащую его честь и достоинство", — говорится в сообщении пресс-службы полицейского главка.

Как ранее сообщал "ДП", главный редактор "Проекта" Роман Баданин и журналист Мария Жолобова являлись авторами документального фильма "Питерские. Отец и сын" о петербургском предпринимателе Илье Трабере.

При этом в создании фильма не принимал участия другой журналист "Проекта" Михаил Рубин, у которого также прошли обыски.

Более того, сроки давности по делу истекли еще в 2019 году. Глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков отметил, что уголовное дело было возбуждено в ноябре 2017 года по заявлению Трабера, а в 2018-м журналистов уже вызывали на допросы.

"Главное в том, что до 14 января 2021 года часть 5 статьи 128.1 УК РФ относилась к категории небольшой тяжести. Срок давности привлечения к уголовной ответственности по ней — 2 года. В декабре в санкцию внесены изменения, появилось наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Она сразу перешла в категорию средней тяжести. Однако к событиям 2017 года всё равно применяется прежняя редакция", — пояснил адвокат.

Несмотря на то что расследование ведётся по нетяжкой статье, обыски проводятся без санкции суда, как неотложные, добавил Чиков.

Сами журналисты "Проекта" связывают интерес силовиков с расследованием про главу МВД Владимира Колокольцева, которое издание опубликовало во вторник, 29 июня, его авторами выступили Жолобова и Баданин. В фильме говорится о недвижимости, принадлежащей родственникам министра, и его связях с криминальными кругами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама