Светлана Афонина Все статьи автора
28 июня 2021, 07:43 1428

Другого пути нет: вакцинация рискует стать обязательной

Фото: ТАСС

Федеральная новостная повестка конца прошлой недели отчётливо дала понять: вакцинация может стать обязательной во всех регионах.

В середине недели стало известно, что в Краснодарском крае с 1 июля туристов будут пускать в отели, гостиницы и санатории только при наличии отрицательного ПЦР–теста на коронавирус или справки о вакцинации. С 1 же августа и вовсе закроют для непривитых. А 23 июня вице–премьер Татьяна Голикова предупредила россиян, что выезд на отдых за границу — это их личная чрезвычайная ответственность.

Названы условия вакцинации "Спутником V" для беременных

Названы условия вакцинации "Спутником V" для беременных

328

В пятницу, 25 июня, глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что с понедельника (28 июня) вводится обязательная вакцинация некоторых профессиональных групп ещё в восьми регионах страны (сейчас их 10). В пятницу же Минздрав России разрешил беременным прививаться вакциной "Спутник V".

И в тот же день Российский союз промышленников и предпринимателей вместе с Федерацией независимых профсоюзов обратились к правительству России с просьбой принять решение об обязательной вакцинации от коронавируса всех взрослых россиян.

Кроме того, в Минцифры заявили, что предоставят техническую платформу для всех регионов, которые решат ввести систему QR–кодов для вакцинировавшихся и переболевших ковидом.

Всю прошлую неделю Санкт–Петербург обновлял ежедневные рекорды по количеству привившихся. Однако даже при этом темпы вакцинации всё ещё вдвое ниже, чем предполагал Смольный (план — 20 тыс. вакцинированных в день).

Северная столица входит в топ регионов с самым большим числом заболевших, занимая в нём вторую строчку после Москвы. К концу прошлой недели ежедневный прирост заболевших COVID–19 приблизился к цифре 1200 человек (в разгар первой волны это было 600–700 новых диагнозов в сутки). Несмотря на растущее число заболевших, этим летом в городе прошёл международный экономический форум, матчи чемпионата Европы по футболу, праздник выпускников "Алые паруса".

Если сравнить действия администрации Москвы и Петербурга, Смольный выглядит менее решительным, но его действия кажутся более верными с этической и правовой точек зрения.

В разговорах с руководителями бизнеса петербургские чиновники просят содействовать в вакцинации сотрудников, но не угрожают санкциями, рассказали "ДП" несколько источников. Поставлен ориентир 60% привитого персонала "в самые ближайшие сроки". Поставлена цель привить 65% чиновников к 15 августа. В отношении бизнеса гайки пока не закручиваются. "Может быть, процесс идёт небыстро, но люди сами принимают решения, не под угрозой отстранения от работы или увольнения", — сказал собеседник газеты.

Беглов поставил ультиматум антипрививочникам

Беглов поставил ультиматум антипрививочникам

2902

"На промышленных предприятиях темпы вакцинации довольно высокие. Необходимо достичь таких же показателей и в малом бизнесе, во всей сфере услуг — и общественного питания, и бытовых услуг", — рассказал председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт–Петербурга Кирилл Соловейчик, обращаясь к общественным объединениям предпринимателей 21 июня. Он добавил, что Смольный прикладывает все усилия, чтобы избежать локдауна. "Но если вакцинация будет оставаться на низком уровне, то других путей не останется", — отметил Кирилл Соловейчик.

Впрочем, риторика губернатора Санкт–Петербурга Александра Беглова выглядит более жёсткой: в эфире телеканала "78" он заявил о "нулевой толерантности" к нарушителям антикоронавирусных норм.

По данным Российского фонда прямых инвестиций, опубликованным на сайте "Гам Ковид Вак" на 25 июня, в России вакцинировались (получили первую прививку) 14,4% населения (21,03 млн человек). В Санкт–Петербурге этот показатель выше — 15,28% (822,8 тыс. человек). В Ленинградской области сделано 254,9 тыс. прививок (13,47%).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама