Антон Тарануха Все статьи автора
28 июня 2021, 09:36 420

Эсминец спустил пар: Defender отвлёк от внутренних проблем

Эсминец Defender.
Эсминец Defender.
Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Инцидент с британским эсминцем Defender в Чёрном море случился на волне разговоров о наращивании военного потенциала НАТО возле российских границ. Эта тема обсуждалась на конференции по международной безопасности с президентом Владимиром Путиным. Выступая на том же форуме, министр обороны Сергей Шойгу назвал ситуацию в Европе взрывоопасной, а начальник Генштаба Валерий Герасимов напомнил о праве РФ на применение ядерного оружия.

Британский эсминец отогнали от Крыма предупредительной стрельбой

Британский эсминец отогнали от Крыма предупредительной стрельбой

310

Не успели российские лидеры произнести дежурные фразы о необходимости снятия напряжённости, как возникло очередное обострение. Так совпало, что на той же неделе страна отметила День памяти и скорби в годовщину начала ВОВ. Ещё и депутат бундестага от фракции "Левые" Севим Дагделен подлила масла в огонь, заявив о подготовке Германии к войне с Россией. Словом, обстановка и без британского корабля у берегов Крыма была максимально подогрета.

Рубль внезапное вторжение в российские границы почти не заметил, в отличие от диванных войск, которые устроили настоящее торжество патриотизма. Восторженная реакция не ограничивалась стандартными комментариями в духе "можем повторить", "англичанка снова гадит", "дали прикурить", "поджали хвост и убежали". В ход пошли исторические параллели с Крымской войной и Синопским сражением.

Словесные дуэли продолжились и на официальном уровне. Официальный представитель МИД Мария Захарова в эмоциональной манере назвала "враньём в лицо" реакцию Лондона на конфликт. Британские власти утверждали, что Defender совершал мирный проход по водам Украины согласно международному праву, а предупредительных выстрелов не было.

Куда более важными могут стать долгосрочные последствия инцидента, в том числе возможное усиление международного изоляционизма. Этому моменту такого внимания почему–то не уделяется. Что, например, будет с возможностью российского флота пополнять запасы продовольствия и топлива в Средиземноморье. Впрочем, пока ничто не помешало РФ начать масштабные учения в восточной части региона с участием кораблей, дизельных подлодок и авиации.

На несколько дней общество позабыло о насущных проблемах, даже об электросамокатах больше не вспоминают. В этом смысле эсминец стал прекрасной возможностью отвлечь внимание от внутренних неурядиц. Выиграв сражение у мыса Фиолент, Россия дала повод спустить пар населению. Между тем в войне с другим опасным врагом — коронавирусом — мы, кажется, уступаем. Если только не поможет тяжёлая артиллерия в виде обязательной вакцинации и QR–кодов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама