Евгений Петров Все статьи автора
28 июня 2021, 12:42 219

Дивиденды, годовые собрания, прямая линия: чего ожидать рынкам на неделе

Фото: ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

На текущей неделе закроются дивидендные реестры по акциям "Лукойла", "ФосАгро", "Алросы", Мосэнерго, ТНК–1 и ОГК–2, а президент РФ проведёт прямую линию. Инвесторы ждут решений годовых собраний акционеров "Русснефти", "Яндекса", "Аэрофлота", "Ростелекома" — неделя достаточно богата на собрания.

Стоимость нефти Brent впервые за 2 года превысила $75

Стоимость нефти Brent впервые за 2 года превысила $75

57

"В России продолжается дивидендный сезон и завершается сезон годовых собраний. Покупка акций под дивиденды способствует тому, что индекс Мосбиржи находится вблизи исторических максимумов, а новости влияют на волатильность", — отмечает Евгений Миронюк, аналитик "Фридом Финанс". В пятницу биржа опубликует объёмы торгов за июнь, за предыдущий месяц они вновь побили рекорды (рост на 24%, до 74 трлн рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Среди событий, которые могут повлиять на внутренний и внешний рынки, аналитики отмечают публикацию данных по недельной инфляции в РФ и динамике ВВП за I квартал 2021 года. По текущим прогнозам, снижение ВВП составит –0,7% год к году. Кроме того, запланирована важная встреча Си Цзиньпина и Владимира Путина, которая пройдёт в режиме видеоконференции.

"На мировых рынках стоит обратить особенное внимание на индексы деловой активности в секторах промышленности и услуг Китая за июнь, окончательные индексы деловой активности в промышленности Европы и США, а также на ключевой отчёт по занятости США, который напрямую повлияет на ожидания по денежно–кредитной политике, — говорит Елена Кожухова, аналитик ИК “ВЕЛЕС Капитал”. — Кроме того, ОПЕК проведёт заседание мониторингового комитета, по итогам которого не исключено некоторое ужесточение риторики и, как следствие, давление на нефтяные цены".

"Данные по занятости в США дадут важные сигналы. Индекс PMI, по ожиданиям, не станет сюрпризом и останется на высоком уровне, но публикация Бюро статистики труда США по изменению рабочих мест и безработице может оказать давление на ставки и привести к ослаблению индекса доллара, — рассуждает Иван Панов, старший аналитик “Сбер Управление Активами”. — Это произойдёт, если данные окажутся выше текущего прогноза на уровне 5,7%". Также эксперт обращает внимание на публикацию информации еврозоны по уровням потребительской инфляции и индексу потребительской уверенности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама