Евгений Петров Все статьи автора
25 июня 2021, 09:31 464

ББР банк отметил рост факторинга покупкой доли в "Смартфакте"

Фото: Сергей Коньков

ББР банк приобрёл 37,5% "Смартфакт" (до октября 2020 года носила название "АБ факторинг"). Рынок факторинга демонстрирует устойчивый рост по 20% ежегодно.

В банке проигнорировали вопросы "ДП" о целях покупки и планах развития актива. С учётом размера приобретённой доли кредитная организация может заявить о своём выходе на рынок факторинга, на котором работают банковские группы. В Петербурге "Смартфакт", по данным "Контур.Фокус", имеет договор факторинга с АО "Ладога дистрибьюшн", одним из крупнейших поставщиков алкоголя, входящим в одноимённую группу компаний.

ЦБ отозвал лицензию у инвесткомпании основателя бренда Yota

ЦБ отозвал лицензию у инвесткомпании основателя бренда Yota

707
Евгений Петров

По итогам I квартала текущего года рынок факторинга в РФ вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, совокупный портфель компаний — участников рынка достиг 970 млрд рублей, следует из совместного отчёта Ассоциации факторинговых компаний и агентства НКР. Доход факторов также показал прирост на 12%, до 17 млрд рублей (АФК и НКР опираются на данные опроса компаний, портфель которых превышает 1 млрд рублей).

"Мы прогнозируем, что совокупный факторинговый портфель отрасли по итогам года в Петербурге превысит 80 млрд рублей", — говорит Дмитрий Вишневский, директор департамента продаж ООО "ПСБ Факторинг" (входит в топ–5 участников рынка по размеру портфеля).

С 2018 года у "Смартфакта" трижды полностью менялся состав совладельцев. Предпоследним держателем 100% общества в течение 3 месяцев, в июле–сентябре 2020 года, являлся Михаил Жарницкий, владелец 75% лизинговой компании "Контрол лизинг".

Он уступил компанию петербургскому предпринимателю Риналю Сулейманову, который и продал часть "Смартфакта" ББР банку. Изменения в составе соучредителей отражены в ЕГРЮЛ.

Исходя из размера уставного капитала общества 2 млн рублей, доля ББР банка 37,5% может быть оценена в 754 тыс. рублей, если сделка совершалась по номинальной стоимости. С учётом того, что активы факторинговой компании превысили 880 млн рублей, реальная цена могла составить сотни миллионов рублей. При этом за 2020 год выручка "Смартфакта" составила 200 млн, чистая прибыль — 10 млн.

Примечательно, что вторым совладельцем "Контрол лизинга" с долей 25% является Юрий Смуров (участвует в капитале через ООО "Рентофис"). До 2018 года ЦБ РФ упоминал его как миноритарного акционера ББР банка, в котором ему принадлежит 0,5%. После 2018 года банк перестал раскрывать информацию о собственных владельцах–миноритариях, при этом структура собственников не изменилась. Мажоритарными акционерами кредитной организации являются Дмитрий Швецов (34%), Денис Гордеев (33%) и Дмитрий Гордович (30%). Последний упоминается как создатель бренда Yota (на текущий момент принадлежит "Мегафону").

На 1 апреля текущего года ББР банк занял 59–е место по размеру активов — 112 млрд рублей, по версии Интерфакса. Розничный кредитный портфель в Петербурге на 1 апреля достиг 2,6 млрд рублей, в том числе 2 млрд приходится на ипотеку. Доля просроченной задолженности — 2,9%. Информация о корпоративном портфеле не раскрывается. В городе банк представлен двумя подразделениями, филиалом и отделением.

Как следует из раскрытия информации, должность управляющего филиалом вакантна.

Как ранее писал "ДП", банк объявил о своих планах выйти на рынок брокерских услуг через дочернее ООО "ББР Брокер". Общество зарегистрировано по адресу, где ранее располагался дополнительный офис кредитной организации в Петербурге. На момент подачи ходатайства в ЦБ РФ о получении лицензии генеральный директор общества одновременно руководил инвесткомпанией "Восточные ворота", у которой регулятор в мае отозвал лицензию. Из–за этого банку пришлось менять директора в ООО, что может отразиться на сроках предоставления лицензии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама