dp.ru Все статьи автора
24 июня 2021, 12:48 645

Главный санитарный врач назвала новой угрозой человечеству инфодемию

Глава Роспотребнадзора Анна Попова
Глава Роспотребнадзора Анна Попова
Фото: Ермохин Сергей

Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала новой угрозой человечеству инфодемию — сознательное искажение информации о реальной ситуации, в том числе касающейся распространения COVID-19. По её словам, дезинформация мешает здравоохранению.

Попова оценила ущерб от одного заражения ковидом в сотни тысяч рублей

Попова оценила ущерб от одного заражения ковидом в сотни тысяч рублей

87

"Новая угроза сегодняшнего дня, если мы научились и понимаем в определённой степени, как управлять процессом эпидемическим, новая угроза сегодняшнего дня, связанная с эпидемическим процессом, — это процесс инфодемии, процесс, когда вводят в заблуждение граждан ложными сообщениями, ложной информацией", — заявила Попова на сессии III Международной научно-практической конференции "Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения" (цитата по РИА "Новости").

Главный санитарный врач РФ также назвала одним из высочайших рисков размещение биолабораторий у границ России. "Непонимание того, что происходит, целей и задач этих лабораторий, — это один из высочайших рисков для нашей страны", — подчеркнула Попова.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Сергей Рябков одной из угроз назвал террористическую — злоумышленники могут использовать биологические агенты, маскируя их применение под вспышки инфекций. Дипломат напомнил, что в связи с этой угрозой Россия ещё 5 лет назад она выступила с инициативой о разработке Международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма.

Первое дело о "ковидных" фейках возбудили в Петербурге ещё прошлой весной. Дело открыли в начале апреля прошлого года, после того как в социальных сетях появилось сообщение о заражении коронавирусом в поликлинике Курортного района. Тогда в качестве свидетеля следователи допросили активистку Анну Шушпанову. Позже дело закрыли "в связи с отсутствием события преступления".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама