Иван Ершов Все статьи автора
21 июня 2021, 12:16 453

Смольному не дали дачу: дом-памятник в Репино выставят на торги

Фото: citywalls.ru

"Дом.РФ" забирает у ФГУП "Росразмещение" заброшенный деревянный памятник, который ранее входил в состав санатория "Репино". Объект выставят на торги.

Решение об изъятии недвижимости в Курортном районе и дальнейшей продаже принято на уровне вице–премьера РФ Марата Хуснуллина.

Освобождение дворца: Смольный планирует продать особняк на Неве

Освобождение дворца: Смольный планирует продать особняк на Неве

6197
Иван Ершов

Специализированное предприятие по размещению федеральных органов государственной власти и обслуживанию объектов казны (ФГУП "Росразмещение", подведомственное Росимуществу) в качестве компенсации получит 30% от сделки. Сейчас, по данным "ДП", идёт оформление документов на объект. В том числе на участок под зданием, который ещё предстоит сформировать как отдельную единицу. Дата продажи, как и стоимость, пока не определена.

Дача Ридингера (она же дача Крючкова) располагается по адресу: Приморское шоссе, 394, корп. 6, лит. Л. Площадь деревянного дома у берега Финского залива — 429,8 м2, будущего участка — 734 м2.

Здание построено на рубеже XIX–XX веков. По данным комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), в 1930–х годах в нём размещался один из корпусов пансионата "Дачи Лотт". Затем оно вошло в состав санатория "Репино", до недавнего времени использовалось как общежитие работников санатория. К 2017 году здание полностью расселили. С тех пор объект не использовался и особо не охранялся, что сказалось на его состоянии. В 2019–м дачу признали памятником регионального значения.

Смольный рассчитывал получить объект от федералов в городскую собственность, но переговоры с Москвой, продолжавшиеся несколько лет, к желаемому эффекту не привели.

При обсуждении возможности передачи дачи Ридингера Петербургу прогнозировалось, что объект включат в программу льготной аренды неиспользуемых памятников ("аренда за рубль").

Охранный статус и обязательства по линии КГИОП усложнят поиск инвестора и отсекут тех, кто заинтересован в участке с возможностью нового строительства, отмечают эксперты. Однако расположение в престижной части Курортного района в составе зелёного массива и рядом с водой делает лот привлекательным для покупателей, включая тех, кто будет готов реконструировать его для личного проживания, говорят брокеры. Спрос на недвижимость в этой локации всегда был достаточно устойчивым, а из–за пандемии загородное жильё стало ещё более востребованным у горожан.

Как ранее писал "ДП", "Дом.РФ" сейчас также готовит к продаже бывший имущественный комплекс ФГУП "Российская телевизионная радиовещательная сеть" на Октябрьской набережной, изымаемый у ФГАУ "Управление имуществом специальных проектов" (Минобороны РФ), площадку в Левашово, рядом с будущим аэропортом "Газпрома", землю и здания завода "Ливиз" на Синопской набережной, здания НИИ связи на Варшавской улице и пр.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама