Фото: Сергей Вдовин

Удобрили почву для экспорта: план стабильного развития агропрома в действии

На начало июня отечественные сельхозпроизводители приобрели 3,15 млн тонн минеральных удобрений (в пересчёте на 100% питательного вещества — д.в.) на весеннюю посевную кампанию, которая по плану должна завершиться к 1 июля. Это составляет 70% прогнозной потребности предприятий агропромышленного комплекса на 2021 год, которая определена в 4,52 млн тонн д.в. По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), закупки минеральных удобрений прибавили 20% в сравнении с 2020 годом.

Такие темпы эксперты РАПУ объясняют высоким уровнем доступности удобрений — показатель достиг одного из самых высоких значений за последние 8 лет. К такому выводу специалисты пришли путём сравнения корзин продукции российских предприятий АПК и минеральных удобрений, необходимых для производства сельхозкультур.

Хочется больше

В прошлом году на фоне отрицательного ВВП, российский агропромышленный комплекс увеличил производство продукции на 5,3%, до 6,1 трлн руб., и более половины этой суммы пришлось на растениеводство. Рентабельность данной отрасли, по данным Россельхозбанка, в 2020-м достигла 29%. Правда, отдельные агрохолдинги, являющиеся лидерами рынка, сумели продемонстрировать показатели в 45–55%.

Новый рекорд был поставлен и по объёму экспортной выручки: $30,4 млрд, треть из которых приходится на зерновые, а более 15% — на масложировую продукцию. Только за последний год рост экспортных цен на отдельные виды сельхозкультур превысил 80%.

Впрочем, уже с начала сезона 2020–2021 гг. экспорт зерна из России вырос на 15%. По другим культурам ситуация также благоприятная. При том, что экспорт подсолнечного масла вырос менее чем на 1%, аграрии смогли увеличить валютную выручку в январе–апреле текущего года более чем на 70%, до $1,7 млрд. Другой пример: поставки сои из Приамурья в Китай с начала 2021-го уже перекрыли объём всего прошлого года.

Себестоимость производства в 2020-м практически не менялась, отмечают аналитики. Несмотря на это, на внутреннем рынке цены на сельскохозяйственную продукцию также растут. Например, стоимость подсолнечника в апреле увеличилась в 2,7 раза. А история с ценами на сахар по-настоящему волнует россиян уже не первый месяц.

Несмотря на условия льготного налогового режима и государственные субсидии, и в целом благоприятную обстановку для развития АПК, аграрии выступают с жалобами на рост стоимости некоторых ресурсов и с предложением о различных вариантах фиксации цен, в том числе, на ГСМ и минеральные удобрения.

Всё под контролем

Между тем, по состоянию на начало июня необоснованного роста цен минудобрений не выявлено, сообщает ФАС. "Официальные данные об увеличении цен в мае 2021 года в ФАС не поступали, как и соответствующие жалобы от сельхозпроизводителей", — приводят в СМИ заявление ведомства. Также оно информирует, что рабочая группа из представителей ФАС, Минпромторга, Минсельхоза следит за ситуацией на рынке минудобрений и оперативно принимает меры по недопущению роста цен.

После значительного падения цен на ключевые виды минеральных удобрений на 40% в 2019–2020 гг., сегодня в России наблюдается восстановительный тренд. При этом в ряде крупных зарубежных аграрных стран цены на минеральные удобрения даже выше мировых, поясняют в РАПУ.

В отличие от европейских государств, в России успешно применяются принципы экономического анализа практик ценообразования, разработанные Федеральной антимонопольной службой, а производители минеральных удобрений реализуют комплекс мер по сдерживанию цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации. По данным Росстата, отпускные цены на минеральные удобрения для российских аграриев на 20–30% ниже экспортных. Что позволяет экспортёрам более эффективно действовать на зарубежных рынках.

Что касается цен на конечные продукты, то доля минеральных удобрений в стоимости товара на полке не так велика. По сведениям международной консалтинговой компании EY, доля удобрений в цене социально-значимых продуктов питания не превышает 1–2%.

Таким образом, существующий денежный поток позволяет российским сельхозтоваропроизводителям приобретать в нужном количестве все необходимые ресурсы: и топливо, и удобрения — и инвестировать в будущий урожай. Сейчас идёт коррекция цен, формируется инвестиционный ресурс, а также решается вопрос рефинансирования кредитов, которые брала отрасль для строительства и расширения новых производств под аграриев.

В отличие от аграриев, российские производители минеральных удобрений находятся на общем режиме налогообложения. Для горнохимических компаний НДПИ в прошлом году вырос в 3,5 раза. Отрасль инвестировала свыше 1,3 трлн рублей за последние 7 лет, ещё около 2 трлн будет инвестировано в ближайшие 7 лет, чтобы обеспечить растущий спрос на приоритетном российском рынке, который удвоится до 2025 года.

dp.ru Все статьи автора
16 июня 2021, 10:06 142
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама