Евгения Иванова Все статьи автора
11 июня 2021, 08:04 431

Бараками не берём: Боткинскую больницу могут упаковать в инвестпроект

Фото: Пётр Ковалёв

Договорённость между ВТБ и Смольным о концессии на строительство второй очереди Боткинской больницы не предполагает передачи банку старых корпусов в центре.

Напомним, на прошедшем недавно ПМЭФ инвестор заключил с городом соглашение о намерениях, которое предусматривает создание и эксплуатацию новой инфекционной больницы на 770 коек по концессии. Заявленная площадь объекта — 240 тыс. м2, общий объём инвестиций превысит 30 млрд рублей.

ВТБ и Смольный договорились о новом корпусе Боткина за 30 млрд

ВТБ и Смольный договорились о новом корпусе Боткина за 30 млрд

448

Переговоры по строительству второй очереди Боткинской больницы начались ещё в прошлом году на фоне пандемии. Тогда предполагалось, что старые корпуса на Миргородской улице рядом с Александро–Невской лаврой (на территории 16,5 га) могут быть переданы концессионеру и он распорядится ими по своему усмотрению.

Однако, как заявил "ДП" старший вице–президент ВТБ Юрий Молчанов, "исторический объект не входит в периметр сделки".

"По старым корпусам решение не принято, в периметр проекта с ВТБ они не включены", — подтвердил председатель комитета по инвестициям Роман Голованов.

"Скажут делать (для них. — Ред.) инвестиционный проект, значит, будем упаковывать в инвестиционный проект", — добавил он.

"Город продаст (здания на Миргородской улице. — Ред.) вообще без проблем", — предполагает Юрий Молчанов.

Стройка развернётся в Колпинском районе. Ранее, как сообщал "ДП", рассматривались участки в Шушарах и в районе пересечения Красносельского и Старогатчинского шоссе в Пушкине. Точный адрес пока не объявлен.

"Информация о месте размещения нового корпуса Боткинской инфекционной больницы появится после утверждения правительством земельного участка, соответствующего всем необходимым требованиям, и подтверждения инвестором готовности реализовать проект на предложенном участке", — сообщили "ДП" в комитете по инвестициям.

Сроки строительства стороны не называют. "Частную концессионную инициативу мы подали, дальше возникает вопрос: признают ли нас победителем, не подаст ли заявку кто–то другой? Если подаст, получится конкурс. Посмотрим, выиграем мы или нет", — говорит Юрий Молчанов. В комитете уточнили, что речь идёт о предварительной версии частной концессионной инициативы, по которой сейчас идёт активное обсуждение.

"Чем быстрее, тем лучше, мы пока в переговорах, — говорит Роман Голованов. — Будем торопиться, но инвестиционные проекты — процесс длительный".

Освободить нынешние здания, эксплуатация которых осложнена охранным статусом, больница хотела уже давно, но процесс тормозило отсутствие новых площадей.

Между тем ещё в 2000–х был заявлен проект строительства двух корпусов на севере и юге Петербурга: на Пискарёвском проспекте и в Купчино. Первый открылся в 2017–м, по второму работы остановились на начальной стадии. Что делать с этим недостроем, город не может определиться вот уже несколько лет. Достраивать его нецелесообразно, говорят знакомые с проектом эксперты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама