dp.ru Все статьи автора
8 июня 2021, 11:19 357

Ненужные разговоры: Дмитрия Медведева могут вывести из лидеров "Единой России"

Дмитрий Медведев, зампред Совбеза
Дмитрий Медведев, зампред Совбеза
Фото: Ковалев Петр

Лидер правящей партии Дмитрий Медведев может лишиться кресла председателя в обновлённом партийном списке. Такой вариант в числе прочих рассматривает Кремль.

Премьер–то ненастоящий! Общественное мнение опоздало вынести вотум недоверия правительству Медведева

Премьер–то ненастоящий! Общественное мнение опоздало вынести вотум недоверия правительству Медведева

2201
Сергей Шелин

Пять источников РБК в администрации президента (АП) говорят, что основной сценарий — несколько лидеров партии, если Владимир Путин не примет решения снова встать во главе "Единой России". При этом обсуждается сценарий, при котором экс-президент и премьер министр Дмитрий Медведев и вовсе покинет руководство "ЕР".

Источник отметил, что фигура Медведева может вызвать "ненужные разговоры и обсуждения", что не лучшим бы образом сказалось на имидже партии. В качестве одного из вариантов называется объяснение, что Медведев будет руководить кампанией "ЕР" как её глава, при этом оставаясь в должности замглавы Совфеда.

При этом источники "Медузы" (признана Минюстом иноагентом) в АП называют сценарий с Медведевым в руководстве "базовым" и "ключевым". "Других в настоящее время нет", — добавляет один из них. Однако правящую партию могут представлять несколько человек, говорят и они.

Сам Медведев в интервью "Коммерсанту" прямого ответа на вопрос о лидере партии не дал: "На этот вопрос ответит съезд. Мы сделаем так, чтобы партия получила наибольшее количество голосов".

Согласно опросу ВЦИОМ на конец мая (выбрать из вариантов), Медведеву доверяют 23,3% опрошенных. Владимиру Путину доверяют 66,4%, а Михаилу Мишустину — 51,4%. Опрос "Левада-центра" в мае (назвать политиков, которым доверяют), Медведев набрал 2%, Мишустин 11%, Путин – 33%.

В последний раз федеральный список "ЕР" состоял из нескольких человек в 2003 году: тогда партию вела на выборы тройка в составе Бориса Грызлова, Сергея Шойгу и Юрия Лужкова. В 2007 году список единолично возглавил Путин, в 2011 и 2016 годах лидером был Медведев.

Съезд "Единой России" должен пройти 19 июня в Москве.

Выборы в Госдуму и парламент Петербурга пройдут в сентябре 2021 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама