Александр Лобановский Все статьи автора
7 июня 2021, 08:07 1071

Повторный заход: в Пушкине выставили на торги крупный участок под застройку

Фото: Беликов Валентин

"ДОМ.РФ", 3 года назад потерпев неудачу при попытке пустить под застройку более 5 га в центре Пушкина, нашёл решение проблемы.

Госкомпания "ДОМ.РФ" анонсировала торги по продаже земельного участка площадью 5,35 га на шоссе Подбельского, 7, в Пушкине. Он расположен примерно в 300 м от Царскосельского вокзала. Торги запланированы на ближайшие недели, начальная цена пока не определена.

Расселённый дом под ЗСД продадут на торгах

Расселённый дом под ЗСД продадут на торгах

528

Участок находится в общественно–деловой зоне. На нём можно строить, в частности, торговые центры и гостиницы. Условно–разрешённым видом использования является жилая застройка. В 2018 году АИЖК (предшественник "ДОМ.РФ") подавало заявку на этот условно–разрешённый вид использования, но получило отказ. Комиссия по землепользованию и застройке Санкт–Петербурга мотивировала его сложной ситуацией с транспортным обеспечением территории и нехваткой объектов социальной инфраструктуры.

На этот раз городские власти могут оказаться отодвинуты от влияния на застройку участка. С победителем торгов будет заключаться договор о комплексном развитии территории (КРТ), следует из анонса "ДОМ.РФ". Новый закон о КРТ вступил в силу в 2021 году. Он позволяет утверждать проект планировки территории в зонах КРТ, невзирая на требования Правил землепользования и застройки. Сами же такие зоны могут создаваться федеральными органами власти, если земля находится в их ведении. Участок в Пушкине — как раз такой случай.

"В силу близости Пушкина к мегаполису и его рекреационным возможностям этот участок отлично подходит для строительства малоэтажных жилых домов, — полагает коммерческий директор ГК “ПСК” Сергей Софронов. — Это могут быть как точечные, так и комплексные проекты, примеры которых в Пушкине уже есть. Минус участка в том, что он расположен особняком от основной жилой застройки Пушкина и отделён от неё железной дорогой".

Жилая или гостиничная функция сейчас наиболее привлекательна, соглашается директор компании "Интекон" Игорь Лучков. "За прошлый год спрос у инвесторов, девелоперов на участки увеличился, и они рассматривают то, что раньше их не очень интересовало — как в плане градостроительной подготовки, так и каких–то дополнительных обременений", — отмечает он.

Обременения в виде социальной инфраструктуры, вероятно, будут, полагает эксперт. Это, в частности, повлияет и на цену участка. "Стоимость в потенциале может быть около 10 тыс. рублей за 1 м2, но только в части, которая подлежит застройке жилыми объектами", — оценивает Игорь Лучков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама