Иван Ершов Все статьи автора
3 июня 2021, 10:56 645

У бани-памятника в Кировском районе появился частный собственник

Фото: wikipedia.org

На торгах Российского аукционного дома проданы городские помещения в здании на ул. Зои Космодемьянской, 7.

Это бани "Гигант", известные также как Ушаковские. Общая площадь проданных помещений — около 6200 м2. За 38 млн рублей их приобрело ООО "Тэрос". Сведения об учредителях в РАД не раскрывают. По данным ЕГРЮЛ, компании с таким названием зарегистрированы в Москве, Челябинске, Нижневартовске и Таганроге. По информации "ДП", сделка не спекулятивная, новый собственник занимается развитием водных видов спорта и намерен самостоятельно использовать объект.

Градсовет решит судьбу скандального проекта на месте Гаванских бань

Градсовет решит судьбу скандального проекта на месте Гаванских бань

471
Вадим Кузьмицкий

Впрочем, до эксплуатации ещё предстоит приспособить площади для современного использования. Часть здания признана региональным памятником, а, значит, работы на этом объекте будет контролировать комитет по государственном контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Бани построены в 1928–1930 годах по проекту архитектора Александра Никольского. Состояние объекта близко к аварийному, он требует капитального ремонта.

Найти инвестора на этот объект власти пытались уже давно. Его рассматривали для включения в программу аренды памятников за рубль, однако в итоге решили продавать в собственность. "Продажа долгожданная, найти покупателя город не мог уже долгое время, сделку осложняло наличие частного собственника на часть помещений, а также статус регионального памятника, — комментирует генеральный директор РАД Андрей Степаненко. — К тому же компании, готовые работать с объектами культурного наследия, обычно рассматривают здания на территории исторического центра, а здесь речь идёт о спальном районе. Хорошо, что удалось привлечь профильного инвестора, который готов вложиться в то, чтобы вернуть жизнь в это здание и сохранить “водный” функционал".

При оценке объекта к продаже наиболее целесообразным считалось приспособить здание под физкультурно-оздоровительный комплекс с сохранением исторической функции бани. "Здание бывших бань — это отличный объект, яркий пример ленинградского конструктивизма и супрематических композиций в архитектуре. Однако он был построен давно, долгое время простоял невостребованным и, конечно, находится в неудовлетворительном состоянии. Необходима глубокая реконструкция, что потребует серьёзных инвестиций, — отмечает Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. — Интересно было бы реализовать не проект офисного здания, а оздоровительный центр или крупный спа-комплекс. Постройка достаточно большая: бани были рассчитаны на 4 тыс. посетителей в сутки. Надеюсь, что инвестор рассматривает вариант реализации на объекте спортивно-оздоровительной функции — тем более, если он на этом специализируется".

"Восстановить объект будет нелегко, но это достойно уважения. Инвестору надо посмотреть, какие есть программы господдержки — они точно есть. Считаю разумной такую сделку, но для полного понимания нужно знать детали проекта", — комментирует Павел Мусс, генеральный директор ГК "Принцип Ново".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама