Ежегодная летняя экономика: чем ценен ПМЭФ

Петербургский экономический форум за 25 лет (и 24 раза) превратился из небольшого, но важного для города события в саммит мирового масштаба. Но ценят его не только за это.

Форум стал привычной частью жизни города, как дальний родственник, который регулярно приезжает в отпуск и доставляет некоторый дискомфорт, но всё равно он часть семьи, никуда не денешься. Без него уже как-то странно представить начало лета в Петербурге. И приезжают на него (приходят и прилетают) часто уже по привычке, а ещё познакомиться с интересными (полезными) людьми, повидаться со старыми друзьями и потусоваться. Ох, нет, сейчас это называется нетворкинг.
Кроме того, в рамках форума всяк горазд сделать стенд поинтереснее, а культурную программу — масштабнее. Например, в 2007 году на стенде Сочи залили каток для презентации заявки на Олимпиаду, официальная часть прошла — и все аккредитованные могли потом кататься на коньках хоть всю ночь. Приезжал — и пел — хор кубанских казаков. В разные годы привозили самолёты, ё-мобиль, роботов, виртуальные пространства и тому подобное. Концерты с вечеринками организуют для участников, а с некоторых пор — и для горожан.
Не обходилось и без скандалов: легендарная вечеринка на крейсере «Аврора» долгие годы аукалась засветившимся на ней чиновникам и бизнесменам, хотя впоследствии выяснилось, что никакой вакханалии там не было. Просто вечеринка на боевом крейсере-музее. Но осадочек остался.

Смотрите шире

Всё чаще, причём и публично, говорят, что вся суть, смысл и жизнь ПМЭФ — в коридорах (для "Экспофорума" это особенно актуально), а также на вечеринках. Иногда в том же Facebook просят совета в простой ситуации: ехать или не ехать. В этом году участие в ПМЭФ недёшево, да и ковидные ограничения — маски, прививки, антитела. Из тредов в комментариях можно сделать любопытные выводы.
Первое. За годы проведения форум бюрократизировался, упорядочился и стратифицировался. Дифференциация по цвету штанов (простите, бейджей) усилилась — и необладателям допуска в красную зону это не нравится. Вот 20 лет назад было лучше! Можно было любого участника взять за пуговицу и порешать вопросы.
Второе — на самом деле форум предоставляет возможности для вполне официального нетворкинга. Личные кабинеты, удобный случай заранее назначить встречу, рассчитать коммуникацию со спикерами с учётом программы — всё это есть. Многие пользуются, хотя это требует подготовки, координации и вообще довольно хлопотно.
Третье — стало дорого. Многие считают расходы — аккредитация 950 тыс., а к ней билеты, гостиница, машина и т. д. — и клеймят чиновников, которым, как обычно, "всё достаётся бесплатно". Впрочем, для многих обилие чиновников и представителей госкомпаний разных рангов как раз плюс — позволяет быстро в одном месте решить все насущные вопросы.
Четвёртое — обитатели соцсетей очень хотят на афтепати. Там очень интересно (по крайней мере в это все верят), масса полезных, умных и приятных людей, но проходки достаются не всем — и это обидно. Чаще всего все рвутся на ивенты Forbes, "Сбера" и РФПИ, а также на культурные мероприятия.

И всё же…

Нет ничего нового в идее встреч без галстука и на полях саммита: так всегда было и будет, это совершенно чёткий формат проведения, хотя и кажется он весёлой импровизацией. Но нет — это тоже работа, и без скучного, официального ПМЭФ с его утомительными сессиями и панелями никакого разудалого веселья бы тоже не было. И тут выбора особо нет. Хочешь спикеров — надо аккредитовываться на форум, без этого на ночную программу попасть сложно. Можно организовать и свою вечеринку — но тогда она должна стать более интересной, чем у конкурентов, а это опять возвращает к идее большой, заранее проведённой работы.
В социальных сетях мелькает мнение, что "представители конкурентной экономики" на этот форум не ездят, поскольку пользы там не добиться. Часто это мысль тех, кто занимается стартапами. Однако совершенно непонятно опять же, как сочетается отдельное свободное существование некоей конкурентной экономики (в сферическом вакууме) с нынешней экономической реальностью в России. Вероятно, так же, как мысль о ценности вечеринок ПМЭФ с яростным отрицанием пользы самого форума.
Придётся согласиться, что выпивать на Рубинштейна и Думской можно в любую ночь, но обеспечить в процессе полезную компанию — только несколько раз в год. И один из них — во время ПМЭФ. Или же признать, что дух ПМЭФ естественным образом эволюционировал до раздвоения — или единства в двух лицах. Один в галстуке, запонках и костюме вещает в павильонах, другой — уже без галстука и немножко даже в джинсах проводит время на улицах Петербурга. Но купировать нельзя ни того, ни другого.