Фото: Сергей Ермохин

"Ни один памятник не пострадал": старт реализации второй очереди "Невской Ратуши"

28 мая строители преодолели нулевой цикл, подземные работы завершены. Это даёт твёрдую уверенность, что 3 здания в рамках второй очереди административно-делово квартала "Невская Ратуша" будут сданы в срок — в декабре 2022 года, заявил на встрече со СМИ руководитель бизнес-направления "Коммерция" ГК "Галс" (владелец бренда "Галс-Девелопмент") Андрей Мухин. Площадь каждого из двух подземных этажей составила 10,5 тыс. м2. Финал этого этапа компания отметила стартом реализации второй очереди.

Сложные грунты строители прошли без последствий для окружения: чтобы исключить влияние на расположенные рядом объекты, применялась технология top-down. Это когда сперва выполняются сваи, по периметру котлована создаётся стена в грунте, а следом на уровне земли отливается плита нулевого этажа. При строительстве первой очереди использовалась другая технология — но девелопер решил свести риски работы в центре до минимума. Впрочем, и в других вопросах пошёл по пути "апгрейда". В итоге, деловому кварталу присвоен класс "А+". А сама компания называет проект лучшим в своём портфеле.

Стройте кто хочет: соседство с "Невской ратушей" выставили на продажу

Стройте кто хочет: соседство с "Невской ратушей" выставили на продажу

5520
Александр Лобановский
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Как рассказал Андрей Мухин, ряд решений был продиктован современными реалиями. Это, прежде всего, коснулось доработки инженерных систем. Вторая очередь предполагает создание шести зданий: бизнес-центров и отеля 4* с франшизой международного гостиничного оператора. Она разделена на три этапа строительства — первый включает три корпуса под номерами 4, 5 и 6, которые возводятся по схеме build-to-suit, с общей площадью офисных помещений 79,5 тыс. м2. На пресс-конференции СМИ напомнили, что при реализации проекта применяются BIM-технологии: пока сроки выполнения работ чётко соблюдаются. Ввод в эксплуатацию всех объектов второй очереди запланирован на 2024 год. И, как считают в компании, это будет своевременным, поскольку тренд на централизацию офисов только набирает обороты.

Локация как преимущество

"Современная классика", как девелопер характеризует проект, — это концепция от архитектурных мастерских Speech и "Евгений Герасимов и партнёры". Здания делового квартала органично вписались в историческую застройку. Первая очередь была сдана в 2016 году. На встрече с журналистами Евгений Герасимов сказал: "Время показало, что мы были правы, предложив именно такую концепцию: общий характер квартала создаётся из отдельных зданий, как всегда в Петербурге — ансамбль из разных зданий, немножко разных по стилю, схожих по высоте. Но они могут быть созданы в разное время, из разных материалов и под разные функции". При том проект стал драйвером джентрификации, считают его создатели.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

То, что район рядом с деловым кластером меняется и оживает, отметил не только руководитель архитектурной мастерской и член Градостроительного совета Санкт-Петербурга. На эту деталь указала также Светлана Мазур, директор департамента коммерческого управления ГК "Галс". По её словам, меняется и статус самого объекта — Ратушная площадь стала центром притяжения, а фасады в качестве "фона" занимают одно из первых мест по "инстаграмности" локации, если говорить про новую архитектуру Северной столицы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Со временем решается и вопрос транспортной доступности. В компании "Галс" признают, что отсутствие в шаговой доступности станций метрополитена создаёт некоторый дискомфорт для ряда резидентов. Поэтому от "Невской Ратуши" к "подземке" регулярно курсируют шаттлы. Для тех, кто предпочитает личный автотранспорт, предусмотрен высокий парковочный индекс — 1 место на 75 м2 общей площади.

А дальше...

Евгений Герасимов отметил, что во многом проект удался, потому что девелопер "не поскупился". И в этой связи журналистами был задан вопрос, почему тогда отель будет 4*, а не 5*. На него ответил генеральный директор "Гостиничной Компании" Алексей Карелов: здесь сыграли роль площадь и инфраструктурная составляющая, а также целевая аудитория — это, в первую очередь, бизнес-отель, а не все работодатели будут готовы оплачивать своим сотрудникам проживание в пятизвёздочной гостинице. Поэтому определены следующие основные вводные: четыре звезды, порядка 200 номеров, развитая инфраструктура.

Если строить отель, то весь бизнес-поток можно замкнуть на деловой центр. Эксперт также добавил, что локация хороша тем, что можно привлечь также туристический бизнес. Пример — "Москва-Сити". Вопрос загрузки на летний сезон позволят решить mice и event-направления, если предусмотреть большой конференц-зал. Однако ещё много нюансов прорабатывается: правда, и время есть — отель относится к третьему этапу реализации второй очереди. Поэтому свою "фишку" для гостиницы будут искать, когда будет определять отельный бренд.

Фото: Сергей Ермохин

Представители компании "Галс" также говорили о вариативности предложения в рамках делового квартала, это относится и к отделке, и к наполнению помещений. Как сказал Андрей Мухин, "сегодня арендаторы не хотят снимать квадратные метры, они хотят арендовать рабочие места — это данность рынка".

Завершая пресс-конференцию, эксперты сказали, что на примере "Невской Ратуши" можно видеть, как реализовались качественные изменения в окружающей объект локации. А когда корпусов будет больше — количество перерастёт в другое качество, предположили специалисты.

dp.ru Все статьи автора
28 мая 2021, 20:34 1214
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама