Антон Мухин Все статьи автора
19 мая 2021, 07:37 494

Шаверма по предоплате: что может испортить имидж Петербурга

Фото: Ермохин Сергей

Петербург снова обогнал Москву и вырвался в лидеры, причём не по какому–нибудь сомнительному показателю типа числа заболевших ковидом, а по самому что ни на есть хорошему, свидетельствующему о нашей туристической привлекательности. Компания "Delta Системы безопасности" сделала на основании собственного опыта рейтинг городов, где туристы бесчинствуют больше всего. И вот мы там первые, потом Москва, Казань, а безопаснее всего в городах Золотого кольца.

Петербуржцы задумываются об открытии ларька с шавермой чаще других россиян

Петербуржцы задумываются об открытии ларька с шавермой чаще других россиян

92

"Эксперты компании проанализировали более 200 тыс. тревожных вызовов на коммерческие объекты, связанные с туризмом, — магазины, кафе, рестораны, отели, гостиницы за 2019 и 2020 годы", — объяснили методологию авторы исследования. Не будет особенной натяжкой вывод, что больше всего тревожных вызовов из Петербурга объясняется не особенной атмосферой и болотными испарениями, склоняющими вдыхающих к противоправным действиям, а просто большим сравнительно с другими городами числом туристов.

Однако мало того — в Delta проанализировали не только количество, но и качество туристических правонарушений. Тут всё предсказуемо. Выяснилось, например, что в Сочи больше всего воруют, а в Краснодаре "чаще всего фиксируют драки во всех их проявлениях: драки в отелях между постояльцами, драки возле кафе, ресторанов и магазинов, драки между персоналом и гостями".

В Москве дебоширят в пьяном виде в гостиницах и развлекательных заведениях. В Петербурге же интеллигентно пытаются слиться из заведений общепита, не расплатившись по счёту.

И это неудивительно. Недавно всем фейсбуком читали рассуждения столичной блогерши, как плохо обстоят у нас дела по части ресторанов: стоит какому–нибудь из них попасть в московские ресторанные рейтинги, как в нём сразу начинают заламывать дикие цены и одновременно портится еда. Понятно, что, оказавшись в таком заведении и посмотрев на счёт, платить никто не захочет.

В итоге единственное, что можно в Петербурге есть, резюмирует блогерша, — шаверма (в Москве, как известно, такого блюда нет). Однако тут опасность: шаверму дают по предоплате, не расплатиться за неё нельзя, и мы таким образом можем просесть в рейтинге. Который важен ещё и потому, что позиционирует нас как уютный город безобидного мелкого мошенничества, а не какой–нибудь расчленёнки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама