Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
12 мая 2021, 11:11 1353

Из-за намыва у Васильевского острова может затопить центр Петербурга

ЖК "Голден Сити" на намыве ВО.
ЖК "Голден Сити" на намыве ВО.
Фото: Ермохин Сергей

Дирекция комплекса защитных сооружений (КЗС, в просторечии — дамбы) выступила против продолжения намыва у Васильевского острова. В противном случае городу грозят наводнения.

Проще доплыть: намыв может стать худшим примером застройки без инфраструктуры

Проще доплыть: намыв может стать худшим примером застройки без инфраструктуры

3262
Дарья Кильцова

"В целях оптимальной защиты города от морских нагонных наводнений считаем необходимым проинформировать Вас о нецелесообразности продолжения создания искусственных (намывных) земельных участков в акватории Невской губы, поскольку это уже привело к противоречию с гидродинамическими расчётами, положенными в основу создания и безопасной эксплуатации КЗС", — сообщил в ответ на запрос депутата Алексея Ковалёва врио гендиректора ФКП "Дирекция КЗС г. Санкт-Петербурга Минстроя России" Рим Ишмуратов.

По словам начальника дамбы, дирекция неоднократно ставила вопрос о необходимости сохранения "проектной аккумулирующей способности Невской губы, принятой в проекте КЗС". Десятилетний опыт эксплуатации дамбы свидетельствует о том, что наиболее опасной зоной намыва является акватория на западе Васильевского острова — так называемый "Морской фасад". В связи с активным намывом площадь этой акватории значительно сократилась, что изменило расчётные проектные значения.

"Подъём уровня 27.09.2018 полностью подтвердил негативное влияние намытых искусственных участков западнее Васильевского острова на возможность возникновения остаточных наводнений в Санкт-Петербурге", — заявил Ишмуратов. Из-за изменившегося гидрологического режима в период нагонных ветров уровень воды в той части акватории резко возрастает.

Но угроза существует и для исторического центра. "При планируемом создании намывных территорий западнее Васильевского острова ("Морской фасад") наибольший подъём уровня воды будет наблюдаться в реке Большая Нева, что может привести к ущербу в исторической части Санкт-Петербурга, включая ущерб для культурных объектов мирового значения", — предупреждают чиновники.

Добавим, что по подсчётам дирекции КЗС с 2008 по 2020 годы на "Морском фасаде" было намыто уже около 238 гектаров. Всего же по действующему Генплану в Невской губе должны намыть 1,5 тыс. гектаров искусственных территорий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама