Марианна Матюшкина Все статьи автора
6 мая 2021, 07:32 1241

Водная СПАльня: бассейны за городом почти вымерли в век компактности

Фото: vostock-photo

Загородные дома с бассейном часто ассоциируются с "красивой жизнью" с обложки, с чем-то недоступным и визуализирующим успех и богатство.

По крайней мере такая картина складывалась в воображении россиян в начале 1990–х, когда дома с бассейном были практически у каждого владельца элитной недвижимости, несмотря даже на не самый тёплый климат в Северо–Западном регионе.

За мечтой на курорт: спрос на какие загородные дома и локации взлетел в Петербурге

За мечтой на курорт: спрос на какие загородные дома и локации взлетел в Петербурге

4926
Антон Тарануха

Однако постепенно, с усилением трендов на компактные дома и изящные способы скрыть частную жизнь от посторонних глаз, заказчики стали отказываться от подобной планировки.

Смена предпочтений

Тренд на дома с бассейном изначально пришёл из США. Раньше покупатели домов среднего ценового сегмента планировали строительство бассейнов в непосредственной близости от здания на манер американских backyard pool. Сейчас, даже если идея разместить водоём присутствует, чаще всего он располагается внутри дома.

"Последние несколько лет мы встречали различные варианты исполнения бассейнов — от относительно недорогих (деревянные каркасы, стеклопластиковые чаши и ёмкости из поликарбоната) до весьма затратных проектов (бетонные бассейны, вписанные в общий ландшафтный проект). Однако, как показывает практика, в 2019 и 2020 годах и в начале 2021–го на первое место выходит новая мода на внутридомовые спа–комплексы с различными видами бань–парилок, гидромассажных ванн и оздоровительных комплексов", — рассказал сооснователь строительной компании "БудетДом" Роман Иголь.

С этим соглашается и гендиректор строительной компании Remelle Михаил Саков. По его словам, часто рассматривается не просто бассейн, а банный или спа–комплекс, в который могут также входить парная, зона отдыха и бильярд. Более того, в условиях климата Петербурга и Ленобласти бассейн предполагает строительство отдельного здания либо его крыла, поясняет эксперт.

О росте в последние годы спроса на спа–комплексы рассказали сооснователи архитектурного бюро MK Interio Мария Махонина и Александра Казаковцева. "Это могут быть отдельные сооружения, здания на территории домовладения или функциональные зоны в рамках самого дома. Турецкие бани, сауны, бассейны с гидромассажными зонами, массажные, косметические комнаты, солярии, тренажёрные залы хотят видеть в своих домах многие заказчики", — добавляют эксперты.

Загородная недвижимость: покупают всё и без подряда

Загородная недвижимость: покупают всё и без подряда

1535
Павел Никифоров

Закрытый люкс

Впрочем, поменялись и показатели статуса, которые раньше отражались в доме с бассейном. Теперь планка повысилась, а значит, изменились и предпочтения заказчиков. То есть удивить гостя бассейном вряд ли получится, чего не скажешь об отдельном водном комплексе внутри дома.

"Спа–зоны появились почти в каждом доме. Минимальный пакет выглядит так: сауна и хаммам с отдельной комнатой отдыха, размеры которой колеблются в пределах от 20 до 30 м2", — отмечает гендиректор компании "Стройсинтез" Виктор Лукин. По его словам, к спа–зонам активно добавляются и небольшие бассейны — от 10 до 15 м, но с водными аттракционами. Если речь идёт о строительстве виллы, то заказчики нередко добавляют к планировке круглый бассейн и место для приёма иностранных делегаций.

Интерес к закрытым бассейнам в загородных домах также спровоцировала пандемия. С закрытием фитнес–клубов заказчики стали отдавать предпочтение строительству спортзалов с бассейном прямо в доме. "Это актуально и сегодня, когда уже всё открыто и практически нет ограничений. Люди так привыкли к закрытым заведениям, что быстро адаптировались под настоящие реалии и сделали почти всё то же самое, только у себя дома. Дети с удовольствием проведут время с пользой в домашнем спортзале или бассейне, а не за гаджетом", — комментирует гендиректор студии дизайна и ремонта "Люксорта" Константин Куккоев.

Дорого и хлопотно

Отдельным барьером для строительства открытых бассейнов на территории загородных домов остаются дополнительные расходы и ответственность. В условиях кризиса такая планировка всё больше уходит на второй план. "Позволить себе бассейн может только достаточно состоятельный заказчик, само строительство и содержание требует больших затрат.

Во–первых, поддержание температуры воды в бассейне на уровне 30 градусов повлечёт за собой дополнительные расходы электричества и газа", — отмечает гендиректор строительной компании Villa Expert Сергей Барышев. По его словам, бассейн предполагает установку дополнительного котла, который будет его обслуживать, — в другом случае используется основной котёл, на который накладываются большие мощности. Эксперт добавляет, что также необходима достаточно мощная система вентиляции, иначе при высокой влажности и испарении окна в бассейне будут запотевать.

Такой же позиции придерживается управляющий партнёр агентства недвижимости Puzzle Realty Мария Фёдорова. Она подчёркивает, что запрос на бассейн предполагает привлечение технических специалистов для оценки влажности и температурного режима и накладывает определённые обязательства на владельцев дома. Иными словами, всё это создаёт серьёзные технические и финансовые сложности, которые останавливают заказчиков от подобных планировок.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама