Евгений Петров Все статьи автора
28 апреля 2021, 08:31 1185

Автодилер обзавёлся лизинговой компанией

Фото: Коньков Сергей

Олег Барабанов, основатель Объединённой автомобильной корпорации — РРТ (ОАК), приобрёл доли в компаниях "Икс-лизинг" и "Первое факторинговое агентство" (ПФА).

Доля размером 24% в ООО "Икс-лизинг", по данным "Контур.Фокус", приобретена ООО "Интеграл", которое контролируется Олегом Барабановым и Региной Ивойловой, невесткой его давнего партнёра по автохолдингу РРТ Андрея Ивойлова.

"Балтийскому лизингу" намекнули на банкротство

"Балтийскому лизингу" намекнули на банкротство

520
Евгений Петров

Одновременно был сменён руководитель "Икс-лизинг", исполняющим его обязанности назначен экс–заместитель директора компании, сын Андрея Ивойлова — Илья. Сделка с ПФА на момент подготовки материала не закрыта, документы на регистрацию изменений поданы в налоговую на минувшей неделе. По итогам 2020 года активы компании превысили 4,5 млрд рублей.

Как сообщил "ДП" Барабанов, вхождение в "Икс-лизинг" проведено через увеличение уставного капитала на 11,5 млн рублей. По оценке "Эксперт РА", по итогам 2020 года лизинговый портфель составил 5,9 млрд рублей.

"Нам интересно иметь свою опорную лизинговую компанию, мы приобретаем технологии в том числе для развития направления финансовой аренды легковых автомобилей физическими лицами", — заявил Олег Барабанов.

Как ранее писал "ДП" (см. № 12 от 03.02.2021), "Икс–лизинг" совместно с заводом Nissan и банком "Санкт–Петербург" в начале текущего года запустили программу лизинга для физлиц в Петербурге и Москве. На тот момент в компании предполагали до конца 2021 года реализовать около 1 тыс. автомобилей.

Барабанов уже владел компанией "Икс-лизинг" до 2017 года, переуступив её нынешнему владельцу, Ксении Паршиной. В 2016 году он инициировал собственное банкротство. После введения процедуры реструктуризации долгов весной 2017 года стороны заключили мировое соглашение. При сумме требований на 14,2 млрд рублей кредиторы согласились предоставить должнику скидку 99,8% и получить в счёт погашения 34 млн рублей.

Обязательства погасить задолженность взяло на себя ООО "ОАК", контролируемое на тот момент Андреем Ивойловым.

Пятилетний провал: спрос на лизинг пошёл в рост после кризисного спада

Пятилетний провал: спрос на лизинг пошёл в рост после кризисного спада

518
Евгений Петров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама