Павел Никифоров Все статьи автора
26 апреля 2021, 11:43 277

Посткоронавирус: стрит-ретейл возвращается в Петербург

Большой пр. П.С.
Большой пр. П.С.
Фото: Ермохин Сергей

Постепенное ослабление коронавирусных ограничений и рост трафика на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга увеличили активность арендаторов. Доля свободных помещений на основных торговых улицах Северной столицы составила 12,3% — это наименьший показатель со времени начала пандемии.

По данным международной компании Colliers, по итогам первого квартала 2021 года, уровень вакантности (количества свободных помещений) на основных торговых коридорах города за три месяца снизился на 3,4% (15,7% на начало года). Это наименьший показатель с начала пандемии.

Требуется пролонгация: бизнесу в Петербурге нечем возвращать долги по аренде

Требуется пролонгация: бизнесу в Петербурге нечем возвращать долги по аренде

579
Евгения Иванова

Больше всего новые помещения востребованы на Большом Проспекте П. С., где в первые три месяца 2021 года доля свободных помещений снизилась на 6,2% — до 9,5%. На Невском проспекте уровень вакантности сократился с 15% до 13,6%. Меньше всего вакантных помещений, по-прежнему, на улице Рубинштейна. По итогам первого квартала уровень вакантности на этой улице составил 7,2%.

"Несмотря на введение дополнительных коронавирусных ограничений в период новогодних праздников, последующее смягчение режима работы позволило арендаторам всех профилей работать в полную силу. Рынок стрит-ритейла постепенно восстанавливается — количество открытий превышает число закрытий. Предложение качественных помещений, как и сроки экспонирования объектов, сокращаются. Как правило, качественные помещения находят своего арендатора в течение одного квартала", — комментирует Юлия Кузнецова, замдиректора департамента торговой недвижимости Colliers.

С коллегой согласна Мария Парфененко, генеральный директор инвестиционно-управляющей компании STEIT. "В привлекательных локация спрос уже полностью восстановился. Более того, по некоторым местам сформировался уже лист ожидания — арендаторы готовы ждать, пока освободятся помещения", рассказывает она. В локациях похуже ситуация другая — здесь интерес к свободным помещениям меньше даже несмотря на низкую ставку. "Если до кризиса, "масло было намазано на хлеб ровным слоем", то теперь арендаторы не готовы рисковать и садятся, только в проверенные верные места", — считает эксперт.

При этом ставки аренды остаются на прежнем уровне и не растут. "В течение первых трёх месяцев 2021 года изменения запрашиваемых арендных ставок не произошло. Максимальные ставки находятся на уровне 10 тыс рублей за м2 в месяц. До конца года прогнозируется сохранение коммерческих условий на текущем уровне", прогнозирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

По данным Colliers, в первые три месяца 2021 года улицы Санкт-Петербурга пополнили более 60 новых арендаторов. Больше всего открытий было зафиксировано в сегменте общественного питания — 18 точек. Среди сегмента "одежда и обувь" открылось или готовится к открытию 14 магазинов. В то же время, на основных торговых коридорах Петербурга было закрыто около 40 заведений. Наибольшее число закрытий также пришлось на сегмент общественного питания: за первый квартал прекратили работу 15 заведений. Среди них — кондитерская "Север-Метрополь" (Старо-Невский проспект, 184) и ресторан Porto Maltese (Старо-Невский проспект, 174).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама