Дарья Кильцова Все статьи автора
23 апреля 2021, 07:27 284

Разыграли транспорт по ролям: в Смольном непринужденно моделируют будущее

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин.
Фото: Ермохин Сергей

Вчерашний день чиновники Смольного провели вместе с экспертами и перевозчиками, чтобы придумать образ будущего транспортной системы Петербурга до 2030 года. В резиденции К–2 на Каменном острове государственные и частные умы определяли направления трансформации отрасли и формулировали основные цели и задачи на ближайшую перспективу.

В Петербурге планируют запустить беспилотное воздушное такси

В Петербурге планируют запустить беспилотное воздушное такси

263

Началось всё с красивых и правильных презентаций об оптимизации маршрутной сети, удобных пересадках и вечных ценностях пассажирского транспорта: соблюдении расписания, динамических тарифах, скорости и надёжности. Мелькали на слайдах и мировые примеры транспортной трансформации, например система MaaS в Финляндии или оплата проезда в транспорте по биометрии в Китае. Про биометрию рассказывал представитель ВТБ, причём очень уверенно и с оптимистичным прогнозом внедрения в 5–7 лет.

"ВТБ тестировал эту систему в московском метро, когда–нибудь и до нас дойдёт это светлое будущее", — сказал один из участников мероприятия.

Но начнётся всё с более приземлённых вещей — летом Смольный намерен запустить с "Яндексом", который тоже был докладчиком, совместный проект по анализу нарушений ПДД, в первую очередь по скоростному режиму. В целом же все озвученные проекты цифровизации должны попасть на стол к главному в Смольном по цифре — вице–губернатору Станиславу Казарину. И дальше из них будут делать концепцию развития транспортной отрасли до 2030 года.

Солировал на мероприятии именно Казарин. Не меньшее участие в дискуссиях принимали вице–губернаторы Эдуард Батанов и Владимир Княгинин. А вот транспортные чиновники, профильный вице–губернатор Максим Соколов и глава комитета по транспорту Кирилл Поляков, почтили присутствующих вниманием только до обеда. После которого началось самое интересное — ролевые игры.

Всех участников поделили на три команды: государство, перевозчики и пассажиры. Каждой нужно было примерить на себя шкуру той или иной стороны и обосновать, какие сервисы в транспорте им хотелось бы видеть в Петербурге. К слову, "шкуру" пассажиров примеряли перевозчики.

В итоге вышла живая дискуссия, которой, как признали многие участники, очень не хватает. Батанов, правда, говорят, заметил, что тема цифровизации практически не была затронута, а Казарин — что к пассажирам нужно подходить персонализированно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама