Игорь Гурфинкель Все статьи автора
24 апреля 2021, 11:10 120

Каталонский треугольник "Зенита": петербургский клуб в плей-офф Евролиги

Фото: ТАСС

Испанская "Барселона" всё-таки сыграет с петербургской командой

Пока противостояние "Зенит" — "Барселона" пройдёт не в Лиге чемпионов и даже не во вновь созданной Суперлиге, но в топ–8 баскетбольной Евролиги — клубе для избранных.

"Зениту" никак не сыграть с "Миланом": Евролига вновь перенесла матч

"Зениту" никак не сыграть с "Миланом": Евролига вновь перенесла матч

57

Счастливый билет в элиту

Для того чтобы попасть в элитную компанию, питерскому клубу, который, как и его футбольный собрат, находится под патронажем "Газпрома", потребовалось 2 года. В самый престижный европейский турнир он попал позапрошлым летом, вытянув счастливый билет, то есть wild card от руководства лиги.

Первый блин, как и положено, вышел комом. В прошлом сезоне сине–бело–голубые наравне с мюнхенской "Баварией" (привет футболу) стали худшей командой Евролиги.

В итоге ожидания не совпали с реальностью, и в середине февраля прошлого года "Зенит" расстался с главным тренером Жоаном Плазой, который когда–то 13 лет отработал тюремным надсмотрщиком.

Одного каталонца (Плазу) сменил другой — Хавьер Паскуаль. Только первый сделал себе имя во время работы с мадридским "Реалом", а другой — с "Барселоной". Однако Паскуаль успел провести с "Зенитом" до пандемии лишь четыре матча.

Вынужденная приостановка сезона подарила зенитовцам вторую попытку в Евролиге. И она вышла намного удачнее — и для каталонского тренера № 2, и для его подопечных.

Летом питерский клуб был одним из самых активных игроков на трансферном рынке: расстались сразу с восемью баскетболистами, одновременно подписав восьмерых новичков. Главными джокерами стали иностранцы: канадский защитник Пангос (прошлый сезон — "Барселона"), форварды — литовец Гудайтис и американец Пойтресс. Такие масштабные перестройки редко приносят мгновенный успех. Но на этот раз неожиданно сработало.

Матчи баскетбольного "Зенита" в рамках Евролиги перенесли на новые даты

Матчи баскетбольного "Зенита" в рамках Евролиги перенесли на новые даты

46

Богатые против смелых

С первого тура подопечные Паскуаля начали собирать скальпы фаворитов и к январю закрепились на третьем месте в таблице Евролиги. Правда, вторую часть сезона откровенно провалили. Навалились травмы, наступил физический спад, соперники стали относиться серьёзнее… Плей–офф начался для питерцев за три тура до окончания чемпионата: чтобы зацепиться за последнее место в восьмёрке, требовалось только побеждать — и одну сверхзадачу удалось выполнить!

Чтобы справиться со второй, нужно замкнуть "каталонский треугольник". Соперник в первом раунде кубковой стадии — лидер Евролиги, богатейший клуб Европы "Барселона" (бюджет в нынешнем сезоне — 42 млн евро) с самым дорогим игроком Старого Света Николой Миротичем ($5,4 млн за сезон). "Зенит" относится к середнякам: бюджет почти на треть меньше, и ведущие игроки получают не больше миллиона евро.

Впрочем, "классовое" разделение не помешало петербуржцам обыграть "Барсу" в октябре 74:70 на своей площадке. Вырвать серию до трёх побед, безусловно, будет намного сложнее. Но команда Паскуаля привыкла в этом сезоне приятно удивлять и как минимум способна потрепать нервы фавориту. Тем более что у невской команды в противостоянии будет весомое преимущество — поддержка болельщиков в домашних матчах. Все остальные клубы, кроме ЦСКА, в нынешнем сезоне выступают при пустых трибунах.

Первый матч прошёл в Барселоне 21 апреля, второй состоится сегодня, третий и четвёртый (если он понадобится) — 28 и 30 апреля в городе на Неве. А если серия затянется — сине–бело–голубым придётся ещё раз съездить на Пиренеи (4 мая).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама