Газета ДП Все статьи автора
23 апреля 2021, 06:00 15

Алексей Шашков

Алексей Шашков основал компанию "Град", которая занимается монтажом внутренних и наружных инженерных сетей и комплексным капитальным ремонтом. Среди заказчиков — Адмиралтейские верфи, "Балтийский балкерный терминал", "Инфосистемы Джет".

Во время коронакризиса компании Шашкова удалось умножить обороты в 4 раза и увеличить штат подрядных рабочих в 3 раза, а команду инженерно–технических кадров удвоить.

По словам предпринимателя, увеличить финансовые показатели позволило грамотное сегментирование. Шашков активно искал клиентов в сфере непрерывного производства: связь, сообщение, капитальный ремонт инженерных сетей жилого фонда. Переориентация позволила компании нарастить портфель заказов — причём настолько, что имеющихся рабочих рук в какой–то момент перестало хватать.

Бизнесмен считает, что одна из самых главных его ошибок — это отсутствие финансового планирования высокого уровня. "Были и кассовые разрывы, и ситуации, когда расходов получалось больше, чем доходов. Иногда ошибки были редкими и незначительными, иногда системными. Главный урок, который я вынес, — нужно всегда ставить в приоритет жёсткое планирование. И, конечно, важно всегда держать в голове словосочетание “профицит продаж”. Продажи, продажи и ещё раз продажи", — рассказывает Алексей Шашков.

Бизнесмен также работает с госзаказом, в этом году его компания сотрудничала с Фондом капитального ремонта, выигрывала тендеры в центральных районах Петербурга. "Выполняя работы в школах и детских садах, “Град” ставит цель сделать качественно и принципиально не удешевляет стоимость материалов. Кроме того, в рамках социальной ответственности бизнеса мы договорились с одним из наших заказчиков об оказании помощи детскому дому", — отмечает Шашков.

Отдавать с молотка свой бизнес миллионер пока не планирует. Кадры, налаженная структура работы, схемы продаж и клиентская база, по его примерной оценке, могут быть проданы приблизительно за 25 млн рублей.

"Если исходить из нашего пятилетнего плана, то стоимость поднимется до 200 млн рублей, однако это только примерная цена, так как скалькулировать бизнес–пакет сложно", — говорит он.

Стать миллионером, по словам Шашкова, можно довольно быстро. Главное — поставить задачу стать миллиардером, а где–нибудь по дороге мечта о статусе миллионера точно сбудется.

На рынке строительства и капитального ремонта с 2012 года

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама