Новости подписчиков Все статьи автора
16 апреля 2021, 15:19 70

Зачем нужно спешить с покупкой квартиры и почему нужно выбирать "трешку"?

1 июля 2021 года заканчивается срок действия государственной льготной ипотечной программы, благодаря которой заемщики могут брать жилищный кредит под 6,5% годовых.

Программу запустили 17 апреля 2020 года. Рассчитана она была до ноября прошлого года, однако кредитное лобби добилось ее продления до 1 июля 2021 года. Чем хороша эта программа для банков? Ростом количества желающих взять ипотеку, а также тем, что часть процентов кредитному учреждению компенсирует государство. То есть, банк получает тот же процент, что и раньше. Чем привлекательна программа для покупателей? Во-первых, более низким, чем обычный, процентом. А во-вторых, к заемщикам и созаемщикам есть только одно требование: наличие гражданства РФ.

Чем ближе 1 июля, тем больше споров разгорается на тему того, что будет с рынком жилья после окончания программы. Большинство экспертов сходятся во мнении, что, несмотря на повышение ипотечной ставки, цены на новостройки не упадут. Причин несколько: закрытые границы и дефицит дешевой рабочей силы из-за рубежа, падение курса рубля, удорожание стройматериалов. Наконец, никто не отменял проектное финансирование, по которому деньги дольщиков удерживаются на эксроу-счетах до сдачи дома в эксплуатацию, и застройщики вынуждены брать кредиты, ставки по которым, в отличие от ипотечных, никто не снижал.

Поэтому вопрос "покупать или нет квартиру в новостройке до 1 июля" корректнее было бы заменить на "какую квартиру сейчас покупать". Своим мнением на этот счет делится Анна Боченкова, эксперт по инвестициям СК "Дальпитерстрой":

"Сейчас у покупателей есть прекрасная возможность приобрести квартиру по льготной ипотеке. И этот тот редкий случай, когда можно вложиться не просто в минимальное количество квадратных метров, а выбрать квартиру на перспективу. Если речь идет о количестве комнат больше, чем одна, то я бы посоветовала выбирать "трешки". Они немногим дороже, чем "двушки", но с учетом низкого ипотечного процента такое вложение выглядит более чем оправданно, особенно для молодой семьи".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама