dp.ru Все статьи автора
15 апреля 2021, 18:02 426

Акционер "Невской мануфактуры" пообещал Беглову отреставрировать здание

Пожар на фабрике "Невская мануфактура"  на  Октябрьской наб.
Пожар на фабрике "Невская мануфактура" на Октябрьской наб.
Фото: Ермохин Сергей

Акционер "Невской мануфактуры" Алексей Устаев в официальном письме губернатору Александру Беглову подтвердил намерение отреставрировать сгоревший памятник.

"Невская мануфактура" в огне: самое главное о мощнейшем пожаре в Петербурге

"Невская мануфактура" в огне: самое главное о мощнейшем пожаре в Петербурге

25414

Устаев заявил, что по его заказу архитектурная мастерская "Студия 44" Никиты Явейна подготовила концепцию и проект планировки территории исторического памятника, который был представлен на общественные слушания.

"Я, как акционер АО "Невская мануфактура", обязуюсь выполнить Ваше указание по реставрации сгоревшего здания "Невской мануфактуры" в соответствии с историческим обликом с соблюдением норм и требований законодательства об охране памятников и выделить необходимые средства для такого восстановления", — цитируют в Смольном письмо Устаева.

Собственником 99,04% акций АО "Невская мануфактура" является Алексей Устаев (№130 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020), основной владелец (вместе с семьёй) банка "Викинг". В списке аффилированных лиц АО семь человек. Среди них дочь Алексея Устаева — Аида, уволенный 30 января с поста генерального директора АО Алексей Михневич и назначенный на его место Максим Макеев.

Как отметил ранее глава КГИОП Сергей Макаров, точную оценку состоянию здания можно будет дать только после того, как пожарные закончат свою работу. По результатам обследования станет понятно, в какой части удастся сохранить подлинные элементы.

"По словам начальника ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Алексея Аникина, удалось "отбить" от огня часть здания, расположенного ближе к Володарскому мосту. Пожарные смогли отсечь огонь по одной из лестничных клеток, поэтому, возможно, осталась аутентичная часть здания, нетронутая огнём, что, конечно, очень помогло бы при реставрации, и нам бы удалось сохранить при воссоздании оригинальную часть построек фабрики Торнтона", — отмечал Макаров.

Участок под мануфактурой на Октябрьской наб., 50, готовился под застройку. Но была одна проблема — комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий "Торнтон" был внесён КГИОП в реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. А значит, его застройка сопровождалась бы сложностями и невозможностью снести здание. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама