dp.ru Все статьи автора
13 апреля 2021, 08:23 132

Петербургский Ozon купит банк для развития финтех-направления

Фото: ТАСС

Петербургский онлайн-ретейлер Ozon заключил договор о покупке "Оней банка" у Совкомбанка. Сделка позволит получить лицензии, необходимые для развития услуг финтех-направления.

Высокий Ozon: повторит ли российская компания успех Amazon

Высокий Ozon: повторит ли российская компания успех Amazon

853
Александр Пирожков

Как следует из релиза компании, ожидаемая стоимость сделки не превысит $10 млн, окончательная сумма будет зависеть от стоимости активов "Оней банка" на дату закрытия сделки. Кроме того, покупку "Оней банка" должен одобрить Центробанк РФ.

"Приобретение банка позволит Ozon реализовать наше видение продукта в финтехе. Наша цель состояла в том, чтобы приобрести актив, который можно было бы интегрировать в наш финтех-бизнес целесообразно и эффективно", — сообщает ретейлер.

В сообщении отмечается, что Ozon продолжит сотрудничать с другими банками и финтех-компаниями для "финансирования займов и разработки новых продуктов и услуг".

"Эта сделка даст нам дополнительную гибкость в запуске финансовых услуг для наших клиентов и продавцов на рынке. Это включает в себя более быстрые платёжные услуги с более низкими комиссиями", — пояснил вице-президент по цифровым сервисам Ozon Ваэ Овасапян.

Совкомбанк купил Оней-банк в конце 2020 года у группы "Ашан", сумма сделки составляла 267 млн руб. "Оней-банк" должен был начать процедуру ребрендинга после закрытия сделки.

ООО "Оней банк" — кредитная организация со 100% иностранным капиталом, в основном банк оказывает финансовые услуги физическим лицам. На начало ноября 2020 года активы банка по РСБУ составили 1,7 млрд рублей.

Ozon вышел на рынок финансирования в феврале 2021 года. Петербургский маркетплейс учредил микрофинансовую компанию — ООО "МКК "Озон кредит". Компания сможет оказывать услуги потребительского и промышленного кредитования.

В ноябре ушедшего года Ozon провёл IPO. Компания разместила 42,45 млн акций на Nasdaq и Московской бирже, в итоге привлекла $1,2 млрд. Агентство Bloomberg уже назвало это размещение самым успешным для российских компаний со времён выхода на Nasdaq "Яндекса" в 2011 году. В рейтинге самых дорогих компаний Рунета Ozon замыкает первую тройку.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама