Анастасия Сысоенкова Все статьи автора
13 апреля 2021, 07:21 1837

Вынужденный демпинг: аренда квартир в Петербурге дешевеет

Фото: vostock-photo

Однако риелторы предполагают, что это затишье перед скачком цен.

По данным портала "Мир квартир", за три первых месяца 2021 года стоимость аренды жилья в Петербурге снизилась на все виды квартир. Подешевели даже однушки, которые считаются самыми востребованными. Всего на 0,1%, однако в среднем по стране их аренда подорожала на 4,4%, а в соседней Ленобласти — на 3,3%. Аренда петербургских двухкомнатных квартир подешевела на 4,1%, трёхкомнатных — на 11,2%.

Почиллить за городом: петербуржцы активно арендуют дома и без карантина

Почиллить за городом: петербуржцы активно арендуют дома и без карантина

9132
Карашаш Ногаева

В среднем, по данным "Мира квартир", ставки аренды однушек в городе на Неве в начале апреля снизились до 23,19 тыс. рублей, двушек — до 30,99 тыс., трёшек — до 40,37 тыс. По данным портала "БН.ру", сейчас в среднем снять комнату в городе можно за 11,4 тыс. рублей в месяц, однокомнатную квартиру — за 22,1 тыс., двухкомнатную — за 29 тыс. За трёшку придётся заплатить 37,5 тыс. рублей.

Среднероссийские цены на аренду многокомнатных квартир тоже падают, однако куда менее заметными темпами: –1% и –5,9% соответственно.

Всего была исследована динамика цен в 70 городах с населением более 300 тыс. человек.

Показатели Петербурга оказались сопоставимы с Екатеринбургом, Ростовом–на–Дону и Краснодаром. В Москве арендные ставки на однушки выросли на 2%, на двушки — на 1,4%, а вот на трёшки упали на 5,4%.

Во многих других городах трёхкомнатные квартиры также показали наибольший спад. Максимальное удешевление аренды по ним зафиксировано в Перми — на 13,5%.

Прогнозы экспертов относительно арендных ставок на жильё расходятся. Одни считают, что аренда на протяжении 1,5–2 лет будет снижаться, другие полагают, что в ближайшие несколько лет можно будет ожидать повышения цен.

"Сейчас ставки только падают, спрос стал меньше, наверное, это связано с оттоком людей из города", — считает Руслан Соешев, основатель агентства недвижимости MegaAgent. "Арендодатели вынуждены демпинговать. Предложение на рынке увеличивается. Поэтому в таких локациях, как Мурино, Кудрово, в окрестностях станции метро “Звёздная”, в Приморском районе цены падают", — считает специалист по недвижимости агентства "Адвекс–Лидер" Анастасия Волина.

Цены на посуточную аренду квартир в Петербурге достигли антирекорда

Цены на посуточную аренду квартир в Петербурге достигли антирекорда

17165
Марианна Матюшкина

В этих локациях сформировался избыток инвестиционных квартир, вложения в которые собственники планировали окупить за счёт сдачи в аренду. В итоге предложение серьёзно превысило спрос, который на фоне пандемии упал до самого низкого уровня.

"Падают ставки на жильё, которое находится в сегменте массовой застройки. Но в центральных районах города этого не происходит. Удешевление идёт там, где собственник жилья особо не вкладывается в оснащение, в оформление и пытается из голых квадратных метров выжать последнее", — рассказала Анастасия Волина.

Она добавляет, что "бабушкин вариант" (квартира в домах советской постройки. — Ред.), который раньше сдавался на ура, сейчас мало кому нужен.

Как говорят участники рынка, ещё один фактор, который заставляет "серых" арендодателей снижать цены, — это обострившаяся конкуренция с легальными апартаментами.

Так, в 2020 году в эксплуатацию было введено три проекта сервисных апартаментов: YE'S Marata (ГК "Пионер"), Vertical We&I (Becar) и Next ("Еврострой"), а также очереди в составе проектов Wings ("Монолит") и Salut! ("Союз–Cтрой Инвест"). Также в конце года было завершено строительство проекта "ArtLine в Приморском" (Setl City), в составе которого реализовано два корпуса апартаментов. Общий объём предложения на рынке аренды по итогам 2020 года увеличился на 148 тыс. м2.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама