Иван Ершов Все статьи автора
12 апреля 2021, 06:13 528

Дружба не задалась: российско–словацкая компания проигрывает суд Смольному

Фото: yandex.ru

Российско–словацкая компания "Даргов" проиграла апелляцию по участку рядом с "Невской ратушей".

Суд второй инстанции вынес решение по иску ООО "Даргов" к правительству Петербурга о признании незаконным бездействия по нерассмотрению заявления о выделении участка на Кирочной ул. (северо–западнее пересечения с Новгородской). Компания в 2015 году обратилась в Смольный за получением 3 тыс. м2 в районе делового квартала "Невская ратуша".

Российско-словацкому центру отказали в участке у "Невской ратуши"

Российско-словацкому центру отказали в участке у "Невской ратуши"

550
Вадим Кузьмицкий

Землю просили под "объект культуры и искусства". Речь шла о культурно–деловом центре, который должен был ознаменовать собой пример российско–словацкой дружбы. В девятиэтажном здании площадью 16 тыс. м2 были обещаны театральный зал, центры изучения славянских ремесёл, ресторан словацкой кухни и паркинг.

Проект неоднократно рассматривался на совещаниях различного уровня, в том числе при участии вице–губернаторов Николая Линченко и Эдуарда Батанова в апреле 2019 года. Он вызвал критику со стороны горожан, переживавших из–за самого факта будущего строительства и функционала объекта. Напряжения и непопулярности российско–словацкому проекту добавляло и то, что под него потребовалось снести ветеранские гаражи Коллективной автостоянки № 29 ЛенВо. Местные жители ожидаемо предлагали разбить на участке сквер.

Компания писала обращения на имя губернатора, председателя комитета по инвестициям и пр., но делу это не помогало. За это время разрешённый вид использования участка сменился с "культурного развития" на "амбулаторно–поликлиническое обслуживание". На этом основании в ноябре прошлого года комитет по инвестициям отказал заявителю.

Первую инстанцию "Даргов" проиграл в конце декабря, недавно чиновникам удалось одержать победу и во второй.

Учредителями компании "Даргов", по данным ЕГРЮЛ, являются Александра Семёнова с долей 90,91% и словацкое АО "Ди Эс Си, Эй.Эс". Как неоднократно сообщали СМИ, Александра Семёнова связана с ООО "Словацкий дом", которое в 2010–х в рамках международного соглашения о культурном и торговом обмене между Россией и Словакией построило на ул. Фучика ТРЦ "РИО" общей площадью 70 тыс. м2.

Комплекс принадлежит ГК "Ташир" Самвела Карапетяна, которая владеет приблизительно 2,5 млн м2 коммерческой недвижимости в Москве, Петербурге, Сочи и других российских городах.

Стройте кто хочет: соседство с "Невской ратушей" выставили на продажу

Стройте кто хочет: соседство с "Невской ратушей" выставили на продажу

5442
Александр Лобановский
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама