Дарья Ковалёнок Все статьи автора
9 апреля 2021, 07:53 312

Нашли самых авторитетных: Горизбирком отправил ЦИК комиссии без состава

Фото: Коньков Сергей

Горизбирком назвал комиссии, которые должны проводить думские выборы. При этом кто в них войдёт, неизвестно.

Из 64 существующих в городе Территориальных избирательных комиссий (ТИК) Горизбирком выбрал восемь, по одной на каждый думский одномандатный округ. Теперь их список отправят в Москву, где Центризбирком уже примет окончательное решение.

Важно, кто считает: Горизбирком хочет себе больше полномочий

Важно, кто считает: Горизбирком хочет себе больше полномочий

187
Дарья Ковалёнок

При этом из 64 ТИК 30 должны обновиться из–за истечения срока полномочий: только что закончилось выдвижение кандидатов в члены этих комиссий, и к началу мая Горизбирком утвердит их новый состав.

Шесть ТИК из восьми, которые будут проводить выборы, как раз находятся в стадии реорганизации. То есть, хотя решение, кто войдёт в эти комиссии и кто их возглавит, ещё не принято (по крайней мере, формально), Горизбирком уже рекомендовал их для проведения думских выборов.

"Конечно, было бы логичнее сначала сформировать ТИК, а потом что–то на них возлагать. Но Центризбирком будет принимать решение, когда ТИК уже сформируют. В общем, неоднозначная ситуация", — заявила "ДП" член Горизбиркома Ольга Покровская.

Спор вызвало предложение сделать ответственной за 217–й округ ТИК №29. В нём собирается баллотироваться Оксана Дмитриева, и представитель её Партии роста в Горизбиркоме Алексей Березин возмутился таким решением. Он заявил, что работа этой комиссии признавалась неудовлетворительной Центризбиркомом и получала замечания от Горизбиркома. Березин предложил назначить ответственной за выборы ТИК № 60, которой руководит Ирина Комолова (в 2016 году она баллотировалась в ЗакС от Партии роста).

Однако большинство Горизбиркома было настроено поддержать именно ТИК №29. Ему заявили, что надо руководствоваться интересами дела, а не желанием определённых кандидатов. Нынешний глава комиссии Борис Островский — грамотный специалист, добросовестно относится к работе и пользуется авторитетом у коллег.

Тезис про авторитет среди коллег звучал особенно выдающимся образом. "По моей информации, в этой комиссии достаточно неприятная атмосфера", — заметила Ольга Покровская.

Известно, что коммуницировать с Борисом Островским не всегда легко. Во время своей работы в Смольном он называл журналистов "сбродом", а также получил 10 суток ареста за вождение в нетрезвом виде.

Всегда готовы! Горизбирком хочет получить право на электронное голосование

Всегда готовы! Горизбирком хочет получить право на электронное голосование

7648
Дарья Ковалёнок
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама